疫情下更需「愛」與「關懷」 專家:拉近心的距離 共度這疫關

2021-06-11 16:09 生活

圖:防疫期間與親友改成遠距離電話或視訊聯繫,可維持社交並傳達愛與關懷。

【本報記者黃蕙蘭/台北報導】全國疫情三級警戒拉長至6/28,期間遇上端午連假,為配合政府的防疫政策,「減少移動」與「保持社交距離」儼然成為國民應有的共識。但如此漫長的居家防疫生活,也讓不少人添增恐慌與憂慮。因此,除了留意自己及家人的身體健康,如有症狀應立即就醫之外,在身心上也需要調適,即可一起度過這次疫情的危機。

衛生福利部八里療養院羅育騏醫師表示,如在疫情期間感到不安,可透過「心近平安喜樂」六字訣來幫助自己與身邊的人,六字訣代表以下四個原則:

1. 心近:人與人維持社交距離,那彼此之間的心就會更加貼近。我們在和他人互動時,互相尊重並且心中對他人抱有同理心,人與人之間心的距離只要更接近,恐慌自然能減少。

2. 心平:減少接收過多的相關新聞心裡會比較平靜。相關疫情資訊只透過值得信賴的官方來源,像是中央流行疫情指揮中心及縣市政府宣布的新聞即可,不隨便聽信及散佈未經證實的謠言,也不要過度地重複搜尋相關新聞,心裡自然會平靜。

3. 心安:減少危險情境暴露,心則安定。減少出入人多的場所,並且配合中央流行疫情指揮中心以及縣市政府公布之管制措施,出門一定要配戴口罩、勤洗手、維持社交距離。如此一來感染的機率下降很多,人自然會覺得輕鬆心安。

4. 與親友改成遠距離電話或視訊聯繫,並且維持居家健康作息,心則喜樂。因防疫需求不適合和親友聚會或是不適合跨縣市移動,建議多以電話、視訊或電子郵件等方式和親朋好友保持聯絡,並且維持正常的居家健康作息,如此有助於壓力的宣洩,心情自然喜樂。

 

圖:衛生福利部八里療養院羅育騏醫師:防疫期間適時調適身心,就能安定度過這段時間。

羅育騏醫師提醒,一般人獨處對於不確定的情境和事務很容易引發緊張、壓力或聯想,透過提高自我的效能感,掌控自己的生活,例如看書、寫日記、用電腦整理過往的照片,或是與許久沒見面的朋友一起線上聚會等等,都能讓自己覺得不孤單,找回自我控制感。呼籲大家適時調適身心,找到安定自我身心的方式,透過夥伴彼此關懷交流,穩定群體的社會,就能安定度過這段時間。