3級警戒延長公共運輸降載 大台南公車減班因應

2021-06-10 19:27 地方

因應嚴峻疫情大台南公車降載減班。(記者黃緒勳攝) 
 【本報記者黃緒勳台南報導】市長黃偉哲緊盯端午連假的各項防疫措施,要求交通局針對公共運輸研擬對策,台南市政府交通局祭出3級警戒延長公共運輸降載等措施因應。
  
 台南市政府交通局局長王銘德指出,交通局已針對公共運輸研擬各項因應對策,並全面檢討大眾運輸降載,依目前運量需求規劃減班,務求將市民移動風險減到最低。

 王銘德表示,大台南公車因疫情及停課影響,載客量銳減至2成以下,疫情期間的減班和調整都經過大數據的分析,可反映實際需求,也力求兼顧基本民行。

 王銘德說,這次減班分為3個策略,第一是「高鐵聯外降載」,因應端午連假旅外市民積極配合不返鄉不移動的呼籲,自6月11日起高鐵快捷公車H31市府線、H62奇美醫院線調整為每小時1到2班次服務。

 他說,第二個策略是「市區及幹線公車減半」,自6月12日起,原本最密集每10-15分鐘一班車,改為尖峰約30分鐘、離峰約60分鐘,班次約減半。第三個策略是「維繫郊區基本服務」,自6月12日起,支線公車原則上維持至少早、中、晚各一班車並視需求調配,小黃公車則是固定班次、預約班次均照常服務。

 公共運輸處處長吳俁之說,目前調整班表配合3級延長實施至6月28日,後續將與客運業者持續掌握公車服務與搭乘的實際變化,適時滾動檢討調整,相關路線資訊陸續公佈於大台南公車官網(http://2384.tainan.gov.tw)及大台南公車App等資訊平台。