中山工商線上畢業典禮校犬人氣王入鏡療癒畢業生

2021-06-08 12:45 文教

中山工商董事長陳國清(左)校犬和校長林昭億

〔本報記者陳明成高雄報導〕中山工商線上辦畢業典禮,共有50班2000多畢業生參加,學生創作畢業曲,唱出雖無法面對面互道珍重再見,但疫情衝擊之際,對彼此的祝福更加濃醇香。校方安排校犬人氣王「Ruby」入鏡,療癒畢業生,也成畢典最大彩蛋。

 

校長林昭億表示,安排線上舉辦畢業典禮,建教班課程尚未結束,只有日間編制班、高中部及實用技能學程等50班,2036位畢業生參與,校方安排一連五天視訊,並安排最後一次開視訊班會,由班導師做最後的叮嚀與祝福,雖無法面對面祝福,但仍離情依依,溫馨感人。

 

他說,為了讓畢業生留下美好回憶,校方挖空心思安排一系列活動,首先由學生創作畢業曲「咱的青春」,並由普通科及資訊科畢業生聯手自彈自唱,播出後獲得超高點閱率。

 

陳國清董事長和林昭億校長也分別預錄影片向學生祝福。陳國清期勉畢業生「當我們沒有目標時,就會感覺沮喪,感覺力不從心;當目標明確遠大時,我們就有美好的未來。」

 

林昭億勉勵要有真本事、軟實力,畢業是歡慶也是思考的時刻,邁入人生另一階段,如何破繭而出、不斷求知、持續進取,尋找人生方向與目標。

 

陳國清表示,該校長期推動生命教育,師生尊重生命、愛護動物,校園內最多時曾有十隻流浪狗,被教職員及學生認養,目前校內有包括Ruby、露露、強強、多多和小黑五隻校犬,其中就以女王Ruby人氣最旺,每屆畢業生都要找Ruby合照。因疫情畢業生無法與校犬合照,校方貼心安排設計以校狗為背景的視訊背景圖及影片,人犬隔空相見,吸引不少畢業生開心回應。

 

校方播出「知足不辱,知止不殆,可以長久」為主題的三年回顧影片,描述老師原以為還可以有時間叨唸,一起勇闖畢業極限挑戰賽,為畢業生別上胸花和擁抱祝福。

 

校方針對各項優異畢業生頒發11位卓越成就獎,10位領導菁英獎、76位勤學不倦獎、43位運動傑出獎、50位德行優異獎、50位智佳學優獎、13位技藝傑出獎、10位五育全能獎、11位升學傑出大學學生和166位無私奉獻獎,雖只是線上典禮,但畢業生仍離情依依,上網按讚及感性留言。

中山校園內流浪狗成為校犬