2021世界一流學科排名 長庚大學囊括3項全國私校第一

2021-05-28 15:14 文教

【本報記者鍾春蘭桃園報導】上海軟科教育信息諮詢公司(簡稱上海軟科)本週公布「2021年軟科世界一流學科排名」,長庚大學共入榜生物醫學工程、護理、醫學技術、口腔科學、與藥理科學等5項學科,其中生物醫學工程全國第3、護理全國第2、醫學技術全國第2,這3項學科更位居全國私校第一。長庚大學研發處表示,長庚大學布局與深耕頂尖特色研究中心,實現創新教學,同時帶動產學合作與跨域研究,辦學成果屢獲各項排名的肯定,學校將秉持初衷,朝具國際特色的一流大學之願景邁進。

 

上海軟科是世界著名的大學排名機構,這次公布的學科排名涉及理學、工學、生命科學、醫學和社會科學五大領域,涵蓋了54個學科,全球有4000餘所大學參與排名,以2015年至2019年間的重要期刊論文總數、論文標準化影響力、國際合作論文比例、頂級期刊論文數、教師獲權威獎項數等為排名依據,不同學科的指標權重係數有所不同。

 

長庚大學今年入榜的學科除了拿下3項全國私校第一,另外口腔科學為全國第3、藥學科學為全國第4。值得一提的是,長庚大學工學院在「生物醫學工程」領域,於智慧衣、心震圖、超音波腦部藥物釋放系統開發等有出色成果,今年剛榮獲科技部「傑出研究獎」肯定的生物醫學工程研究所賴瑞陽教授,鑽研生醫材料設計、努力開啟眼部醫藥科技運用於疾病檢測治療的契機,研究成果也備受關注。

 

崔博翔研發長指出,長庚大學研究風氣旺盛,持續推動跨領域尖端研究,在新興病毒、分子醫學、健康老化、人工智慧、綠色科技、生醫工程、放射醫學及管理經營分析等重點領域都有亮眼成果,同時整合長庚體系醫院與台塑企業資源,透過各項研究合作計劃與師生努力下,已成國內綜合大學中的私校標竿。

 

另一方面,長庚大學不只擁有充裕的資源與良好財務體質,同時還有完善宿舍床位、多項優秀新生入學獎學金,以及提供就業保證的「台塑企業公費生」制度,在邁向教學、研究、產創三卓越的國際頂尖大學的路上,各項排名成績都是學校檢視辦學成果的參考指標,將適時調整修正,提供學生跨域發展與研究創新的優質高教環境。

長庚大學今年有5項學科入榜「2021世界一流學科排名」,表現優異。

「2021世界一流學科排名」揭曉,長庚大學「醫學技術」學科表現亮眼, 名列全國私校第一。