轉型國際雙語學校泰北高中105週年校慶展現創新活力與能量

2021-04-25 16:17 焦點

【本報記者鐘翠珠台北報導】臺北市歷史最悠久的百年名校─泰北國際雙語學校,於(4/24日)歡度105週年校慶,慶祝大會以「國際夢想力 成就你和我」為主題,呈現轉型為國際雙語學校的新穎活力與豐沛實力。

董事長楊奕蘭期許泰北高中培育知書達理、多元學習、人文關懷,具備藝術涵養的謙謙君子、大家閨秀為前提的國際雙語教育,展現斜槓多元及國際教育特色的「教學成果展」、以「國際村」、創意maker「創課營」、「全國巡迴詩展」「泰藝盃青少年漫畫、素描比賽頒獎典禮」等校園動態展出;有「設計、日文創意手作」、有「學科知識闖關」,讓大家邊看、邊學、邊玩,體會泰北雙語中學將外語、科技、人文藝術融入生活的學習,展現多元課程的活潑與泰北的創新能量。

泰北高中校友,在各行各業都有傑出表現,其中包括甫於2020年榮獲金鐘獎第55屆迷你劇集電視電影女配角獎的于子育(秀琴),形象溫暖、親切而享有「國民媽媽」美譽,近年來有許多知名戲劇作品,讓泰北高中學子深以學姐為榮;此外,在本屆臺北市議會中,有多達四位的現任市議員為泰北高中校友,包括林世宗議員、陳炳甫議員、陳慈慧議員、陳怡君議員,都是問政專業、關心地方發展的優質政治人。

企業界同樣是泰北人才濟濟,今年校慶邀請到著名的阿瘦皮鞋總經理,年輕企業家李漢洋,與學弟妹們分享自身成功經驗。本年度的傑出校友于子育等人出席並接受表揚時,引起全校師生的一陣轟動。

蛻變下成長,校慶當天舉辦「影像特展」,搭乘時光機,看看五年來泰北高中的改變及未來藍圖。校慶活動當日,配合「國際任意門 世界時光機」的主軸,開場以炫目「師生變裝秀」比賽,各班發揮創意,穿搭各國服飾進行表演,不只是學生,還有由師長組成神秘隊伍參賽,平日形象端莊嚴肅的師長主任們,變裝為非洲土著與希臘神話人物,甚至裝扮為西部牛仔與阿拉丁故事裡的神燈精靈,模仿得唯妙唯肖,令人為之驚艷,也博得滿堂喝采。

泰北高中創校百年,歷史悠久,卻不曾感覺步履老邁,百年風華之後,每一年都宛如新生般力求創新,以接軌國際。

105週年新的里程碑,在校長陳建佑的規劃下,恢復國中部招生、成立外語中心、臺北市首座無人機體驗中心;109學年度在新任董事長楊奕蘭的全力支持下,泰北高中加足馬力,引進專業外語師資、辦理ESL雙語國際教育、美國大一先修課程、與日本、美國、英國、澳洲等多所大學締結聯盟學校,正式轉型為國際雙語學校。

董事長表示,她一生致力於:辦理一所全人、科技,成就孩子夢想的希望國際學園。

圖說:8泰藝盃頒獎典禮

圖說:泰北高中105週年校慶,轉型國際雙語學校以接軌國際,董事長楊奕蘭(中)與長官及傑出校友合影。