台南市自動駕駛公車營運團隊簽署合作意向書

2021-04-08 19:37 地方

台南市自動駕駛公車營運團隊簽署合作意向書。(記者黃緒勳攝) 
 【本報記者黃緒勳台南報導】台南自駕公車邁入全新里程碑,8日在市府見證下,「理立系統股份有限公司」、「台灣數位科技股份有限公司」、「府城客運」、「凱勝綠能」等廠商簽署合作意向書,宣示自駕公車台南隊正式成軍,進一步朝向商轉營運邁進。

 市長黃偉哲表示,智慧城市是台南的願景,而智慧交通則是最貼近民眾的應用,自動駕駛車輛也是世界趨勢。自駕技術將對城市交通帶來革命性的改變,無論是在駕駛工時、行車安全、車輛調派、偏鄉交通等方面,都可以應用自駕技術突破現有的限制。

 黃偉哲說,樂見民間廠商來台南實驗自駕技術,「自駕公車台南隊」成軍後,台南第一條以自駕車行駛的公車路線上路指日可待。

  台南市政府交通局長王銘德指出,台南自動駕駛公車實驗計畫於去(109)年獲得經濟部核准和測試車牌,有沙崙和南科2條路線,為確保安全,從一開始只能在封閉車道測試,逐步完成一般道路的不載客實驗,

 王銘德表示,今(110)年2、3月完成載客試乘,體驗民眾超過800人次,獲得好評,更藉由模擬載客測試服務,找出問題加以改善。

 王銘德說,實驗計畫在3月通過經濟部審查延長一年,第二年度計畫中將導入客運業者、車體製造廠等團隊,不但進行技術測試,也將驗證未來商轉營運模式。