長庚大學首度辦理春日藝術節 系列活動登場

2021-04-08 15:33 文教

【本報記者鍾春蘭桃園報導】為增強藝術與師生的互動、活化校園,長庚大學藝文中心首次辦理「春日藝術節」,邀請5位藝術家舉辦一系列活動,內容涵蓋講座、工作坊、表演及演後座談,於11046日至415日登場,邀請師生踴躍參加,一探藝術家的靈感與創作歷程。

 

藝文中心周悅如主任表示,「只要不害怕踏入,藝術便能與你接觸」,為拉近藝術與人的距離,本次活動主軸為「意識漫流」,以具體手法呈現抽象的意識形態,新世代藝術家們將呈現,由多重感官刺激、虛擬空間投射,突破以往對藝術的既有想像。此外,更安排兩場演後座談,邀請藝術家在表演後與同學分享作品創作點滴,讓藝術欣賞從「單向傳遞」轉為「雙向交流」的新境界。

 

周悅如主任指出,「春日藝術節」結合音像、舞蹈、音樂等三個領域,透過舞蹈展演、肢體開發工作坊和專題講座等多樣精采的活動,讓大家藉此觀察、體會藝術家如何經由感官刺激以催化出對於虛擬空間、音樂性、生活樣態的各式作品。活動分為動、靜態展演,靜態展區安排在管理大樓一樓往圖書館方向側邊圓弧空間,展出駐校藝術家張博智老師的數位作品「聲音畫/穿透」,46日率先登場,將展至415日。

 

動態活動則包括編舞家田孝慈老師的「身體與能量轉換」舞蹈工作坊,張博智老師的「化不可見為可見--能量轉換的藝術」科技藝術講座,編舞家劉彥成、田孝慈老師的「A Piece of Cake」、「Re:在那消失的時間裡」,音像藝術家黃偉、鄭乃銓老師則帶來的「Dispersion」、「微觀意識」。詳細時間與地點可以至藝文中心網頁查詢 https://art.cgu.edu.tw/

 

周悅如老師認為,「藝術來自生活,也需要與人碰觸,不應存有距離或門檻」,她很鼓勵同學多接觸各式藝文活動,台北市是全國藝文活動最盛、最多元的城市,長庚大學有地利之便,參與各類活動都算簡單方便,像是台北當代藝術館、臺北市立美術館或國家兩廳院等藝文單位幾乎每天都有展演,是很不錯的選擇。

春日藝術節由靜態展率先登場,師生可在圓弧牆面的兩側,分別看到長庚大學與地球另一端阿根廷福爾摩沙省的空照地景圖。

長庚大學藝文中心結合音像、舞蹈、音樂三個領域辦理「春日藝術節」。