5位知名運動員首度齊聚為國人的均衡飲食與營養公益代言

2021-04-08 10:23 生活

【 本報記者許亞第台北報導】千禧之愛健康基金會今聯手公益夥伴統一超商與統一企業,於7-ELEVEN門市及線上共同推出「我的餐盤 我的健康色」活動,提醒民眾要均衡飲食並認識六大類食物的營養功能,也同步公開六支公益廣告。廣告中的五位健康大使包括知名超馬選手林義傑、最帥女排隊長陳菀婷、統一獅隊球星唐肇廷、迴旋鞍馬王子李智凱、空手道小清新文姿云五位傑出運動員一起跨界代言,可說是史上頭一遭。
    
    統一超商也自4月7日起兩週熱情響應活動,於7-ELEVEN鮮食區、鮮乳區幫民眾標示出健康色代表食物及建議攝取量。完成上述飲食心理測驗的民眾也還可抽7-ELEVEN健康色推薦商品免費兌換券,獎項涵蓋低卡便當、雞胸肉、沙拉、水果、鮮奶等五大類。

    千禧之愛健康基金會執行長陳欣勵表示,「我的餐盤 我的健康色」活動概念源自於衛生福利部國民健康署的「我的餐盤」均衡飲食圖像。根據102~105年國民營養狀況變遷調查顯示,我國成年人於乳品、蔬菜、水果、堅果種子類四項攝取嚴重不足,可見有極高比例國人飲食不均衡。另是長者營養不夠也會加速衰弱,許多高齡醫學及營養專家都指出,65歲以上對蛋白質需求量更大,攝取不足將使長者籠罩在肌少症帶來的跌倒及失能威脅中。

    因此這次千禧之愛特地將「我的餐盤」圖像中六大類食物的底色結合該類別的營養功能,化為六個趣味的健康色:「能量黃」(全穀雜糧類)、「增肌紅」(豆魚蛋肉類)、「順暢綠」(蔬菜類)、「光采橘」(水果類)、「骨懂藍」(乳品類)、「護心棕」(堅果種子類),然後再透過千禧之愛健康基金會臉書的飲食心理測驗(https://reurl.cc/Q7Gg6b),讓民眾有機會回想自己平時總是忽略或少吃哪一類食物,找出屬於自己的「健康色」,進而提醒自己平時應多加強攝取該類食物。

超馬選手林義傑等5位知名運動員首度齊聚為國人的均衡飲食與營養公益代言。【 記者許亞第攝】