洗腎治肝無障礙 大同醫院獲高雄區域醫院首間無C肝洗腎室認證

2021-04-07 18:08 地方

【本報記者徐炳文高雄報導】每年台灣因慢性肝病、肝硬化或肝癌死亡的人數約有13,000人,其中C型肝炎是危害肝臟的病毒之一,C型肝炎病毒感染不只影響肝臟,也影響人體其他器官系統,包括腎臟功能而致慢性腎臟病甚至進入血液透析,造成更嚴重的併發症。大同醫院參與高雄醫學大學肝炎研究中心余明隆教授的「ERASE-CC肝微根除計畫(HCV micro-elimination),將C肝洗腎患者治療成功,榮獲台灣肝臟學術文教基金會的認可,達到高雄市唯一區域醫院無C肝洗腎室認證。

 

高雄市立大同醫院院長、肝膽內科醫師黃志富教授表示,早期C型肝炎標準治療以干擾素為主,但是干擾素治療的副作用和成效,使慢性腎臟病特別是需要血液透析的病人,接受治療的比例偏低。目前新型的C肝治療方式是以小分子抗病毒全口服藥為主,安全性及成效都遠比干擾素治療優異,因此根除C型肝炎指日可待。

 

但部分病人因為本身疾病的特性如血液透析病人,就醫不便加上本身慢性疾病考量,即便已進入全口服用藥治療時代,治療比例仍相對少。針對這群患者,大同醫院透過大規模篩檢來找出透析病人中的C型肝炎病毒感染患者,並且以外展門診方式,讓肝膽科醫師直接到透析室評估病人並進行治療,達到清除C型肝炎病毒感染,降低後續慢性肝病的併發症。

 

長期在大同醫院洗腎的康先生說,他原先並不知道自己患有C肝,身體沒感覺不舒服,2年前須洗腎抽血才知道罹患C肝。一開始也沒想過要積極治療,但大同醫院非常有心,肝膽科醫師親自到洗腎室看診,連用藥都有健保給付,就自然而然接受治療,他覺得這項服務非常貼心,也很高興能在洗腎時同時成功治癒肝炎。

 

大同醫院洗腎室主任鈕聖文醫師出,洗腎患者若罹患C肝容易感染身旁的人,甚至連醫護人員都有接觸風險,患者也會好發肝硬化、肝癌,且不容易排到腎臟移植,或是即便接受腎臟移植,也可能面臨高排斥率,導致移植預後不良等全身性問題。

 

大同醫院肝膽胰內科主治醫師魏鈺儒提到,肝病防治的目標是篩檢和治療,大同醫院配合國民健康署BC肝篩檢政策,除45歲至79歲在執行成人預防保健時可同步篩檢BC肝炎外,大同醫院也特別補助40歲至44歲及80歲以上民眾亦可篩檢BC肝炎,以期能早期發現、早期治療。另外在藥物部分,C肝的口服藥物治癒率接近100%,只要符合健保適應症,健保就可免費給付藥物。治療效果是非常有效的,她提醒民眾,若發現有慢性肝炎,一定要儘快就醫,做進一步的檢查。

大同醫院極力推廣無C肝洗腎室,在肝膽內科醫師與腎臟科醫師共同努力下,榮獲高雄市區域醫院首間無C肝洗腎室認證。(圖/徐炳文攝)

大同醫院院長黃志富(左)與肝膽內科謝明彥醫師(右)呼籲民眾把握篩檢機會,若發現C肝也應積極治療,一起達到無C國家的目標。(圖/徐炳文攝)