佳里警分局偵破有如驚天動地60秒犯案的機車竊盜犯案

2021-03-01 15:01 地方

【本報記者邱仁武台南報導】台南市政府警察局佳里分局長甘炎民,今天宣布破獲大車載運機車偷竊犯案事件,犯嫌學習「驚天動地60秒」電影情節,在大台南地區尋找目標行竊機車,警方是運用整合治安平台分享,於228成功破獲透過線上警力立即發現可疑貨車,成功攔阻逮捕竊嫌而偵破該起連續竊盜機車案,讓嫌犯無法橫行,讓地區民眾感動,保障民眾財產安全,更讓被害民眾感謝不已。

甘炎民表示,分局轄區2月23日受理1部共享輕型電動機車竊盜案,民眾在使用電動機車騎到七股觀光區因為沒有電源無法使用,而置放在路邊,民眾多日後回到現場牽車,卻發現機車已經不見,失竊而報案。

佳里警分局立即調閱相關監視器卻未發現該機車有再行使軌跡,似乎憑空消失在道路,案經鍥而不捨地面查訪及利用建置大數據與智慧分析平台科技資訊比對,通報鎖定可疑多部車輛外型,通報線上警力加強盤查,於2月27日深夜盤查攔截到犯案廂式自小客車號,當場逮捕經姓主嫌,並於車內查獲剛行竊機車1部,擴大追查至今發現在大台南地區犯案5起以上,將持續擴大追查,讓經姓竊嫌無所遁形。

警方表示,經姓竊嫌到案後,對於犯案過程避重就輕,針對道路機車有如自家物品囂張行竊,讓人無法認同!偵查人員發現該經姓犯嫌因前科累累,對犯案行跡非常小心謹慎,犯案都躲避道路監控器,逮捕當下還失口否認,因自覺都沒在監控器範圍下尋找目標行竊,怎會被發現,而且在偵詢過程偵查人員也發現竊嫌利用出租屋內將機車分屍解體後再賣給下游銷贓牟利,更曾提及常看驚天動地60秒情節,也懷疑如法炮製偷竊行竊機車,犯案速度也60秒直接搬上貨車行竊而隱藏犯案,以為可以偷天換日影藏無形。

甘炎民表示,對於自身(電動)機車交通工具,應妥為保管,停置要慎選有保管機制或監控處所置放,甚至如遇車禍或故障後便逕自棄置路旁,容易被害行竊,甚至車牌、車體遭竊而被不法歹徒利用為作案工具,呼籲民眾遇有可疑或相同情節類似資訊能速與分局聯絡,分局會持續本著同理心、責任心加強查緝不法絕無懈怠,亦會持續加強各治安死角的巡邏,提高見警率以遏止宵小輕舉妄動,以維護社會民眾財產安全,以實際行動建構這社會安全防護網。

佳里警分局偵破有如驚天動地60秒犯案的機車竊盜犯案。(記者邱仁武翻拍)

佳里警分局偵破有如驚天動地60秒犯案的機車竊盜犯案。(記者邱仁武翻拍)

佳里分局宣布破獲大車載運機車偷竊犯案事件。(記者邱仁武翻拍)

佳里分局宣布破獲大車載運機車偷竊犯案事件。(記者邱仁武翻拍)