元宵節提燈籠 環保署呼籲電池回收再丟棄

2021-02-27 00:15 生活

圖:環保署呼籲各類電子電器用品,如果需更換電池或直接廢棄,請記得將電池拆出回收。

【本報記者黃蕙蘭/台北報導】元宵節提燈籠是中國的傳統習俗從初一到十五都算是農曆春節連續節慶,賞花燈、鬧元宵是另一個高潮,現在的應景提燈大多是利用乾電池提供發光電力,環保署呼籲,乾電池因含可再利用物質,民眾不論是使用錳鋅及鹼錳乾電池或鈕扣型電池,在電力耗用完畢或提燈丟棄時,都應取出電池做好妥善回收。

環保署強調,除了元宵節提燈,民眾家中玩具及各類電子電器用品,如果需更換電池或直接廢棄,請記得將電池拆出回收,建議可以利用家中不要的玻璃罐或塑膠容器來存放,並且對於可充電重複使用的電池,將電池的正負極以膠帶黏貼,可增加回收貯存的安全性。

另外跟大家分享一個小撇步,一般我們使用在高耗電的產品(像是馬達驅動的遙控車、有聲光效果或振動功能的玩具),當裡面的乾電池電力不足時,可以把電池拿出來,用在比較低耗電產品像是遙控器、鬧鐘等,將剩下的電力充分利用,也就是我們所說的『降階使用』,等到電池真的沒電了,再拿去回收,讓電池物盡其用不浪費。

環保署表示,廢乾電池可就近送到超市、量販店、連鎖超商、連鎖藥妝店、無線通訊器材行、攝影器材行等地點回收,也就是有販賣乾電池的店家都可以回收,或是送交住家附近的村里資收站或當地清潔隊資源回收車,全國各地方環保局為加強宣傳廢乾電池回收工作,已在1,128輛清潔隊資源回收車加掛電池回收桶,提醒民眾廢乾電池應回收。民眾可選擇自己最easy的方式進行回收,舉手之勞就能讓我們的地球越來越健康!

如果想要更進一步瞭解廢乾電池回收相關訊息,可撥打資源回收服務專線0800-085-717(諧音:您幫我清一清)或至環保署資源回收網(網址:https://recycle.epa.gov.tw/)查詢。