恆春百年天后宮首發小英紅包

2021-02-13 17:07 文教

【本報記者陳明道屏東報導】清朝官廟百年恆春天后宮昨日大年初二發紅包,上午十時五十分由立委莊瑞雄,服務處主任鎮代李建華與主委李錦懋在廟前發放總統蔡英文、副總統賴清德一元復始紅包,秒殺五百包搶光光。至年初五續辦鑽轎底平安祈福活動,歡迎大家來讓媽祖賜財、賜福、賜平安。籲請信眾進廟參拜媽祖,不忘防疫優先,亦請民眾戴口罩、量額溫做好防疫。
恆春天后宮供奉開台軟身媽祖,是恆春城內居民信仰中心之一,天后宮百年來流傳「託夢更衣」神蹟,恆春天后宮位於恆春縣城第一街中山路旁熱鬧地段,它不僅是人民團結互助的所在,更是信仰、文化及政經的中心,具有慰藉民眾心靈、安定社會的功能,在台灣民間流傳許多有關媽祖救苦救難與膾炙人口的故事,千百年來讓民眾津津樂道,傳頌不止。
恆春天后宮興建起源,與恆春設縣築城息息相關,有恆春縣城,才有後來的官建恆春天后宮,這兩件事的因果考據結果,則來自同治六年羅發號事件(西元1867)與同治十三年受牡丹社事件(西元1874)衝擊。在光緒元年設立恆春縣城並在光緒五年,由恆春營官兵奉祀媽祖建猴洞天后宮,也就是現今恆春天后宮,至今建廟一百四十一週年,上月起發行天后宮鑰匙圈,紀念恆春天后宮是百年古城居民信仰的清朝官廟。

 

立委莊瑞雄(右)在恆春天后宮廟前發放總統蔡英文一元復始紅包,秒殺五百包搶光光。(天后宮提供)

立委莊瑞雄服務處主任李建華(右)主委李錦懋(中)在廟前發放總統蔡英文紅包,秒殺五百包搶光光。(記者陳明道攝)