台灣之星聯手宏碁智通 發揮數據力加乘智慧交通思維

2021-01-26 10:57 產業

以「3E模式」引領公共運輸數位轉型   

打造長者與身障「行」的友善城市  

 

〈記者蔡秀娥台北報導〉台灣少子化、高齡化的趨勢難以逆轉,根據國發會預估報告,2025年台灣將進入超高齡社會、每5人有1位是65歲以上老人,到了2034年,國內更將有一半以上人口都是超過50歲的中高齡長者。對於地方政府而言,「活躍老化」一直是高齡社會下的發展目標。根據世界衛生組織WHO提出的「全球高齡友善城市計畫」架構,長者能否正常參與社會活動,「交通」扮演著非常重要的因素,尤其年長族群高度倚賴的公共運輸發展,更是考驗著城市邁向未來都市的轉型能力。

 

觀察此一趨勢,台灣之星再次發揮跨界橫向整合的能力,(26)日宣布企業合作生態系新添全台最大、市占率高達7成的公車智慧票證系統供應商「宏碁智通」,將共同投入5G時代智慧交通的擘劃,憑藉宏碁智通長期聚焦智慧電子票證、辨識應用、多元支付等領域的豐富經驗與成熟產品,並導入台灣之星4G+5G全台涵蓋率達99%的優質網路傳輸服務,將透過客製化服務幫助客戶或政府單位「Engage接軌」,為管理單位「Empower賦能」以快速串接前後台系統,進一步完善長者與身障族群的運輸配套,幫助推動公共運輸的數位轉型,創造「Earn獲利」的成果,真正達到老有所用、身障友善的無障礙社會。

 

台灣之星行銷事業部資深副總經理朱曉幸表示:高齡友善是台灣現階段高度關注的議題,尤其受到少子化加乘影響,導入科技手段對於城市發展可謂是勢在必行的未來趨勢。對此,台灣之星也憑藉對於科技脈動的敏銳觀察,瞄準人口年齡結構快速老化下『公共運輸』的發展前景,積極尋求企業合作夥伴擴大產業戰力;此次迎來宏碁智通,結合電子票證系統、網路傳輸服務與大數據分析能力,以用戶體驗為中心的智慧交通思維,推動無障礙的友善城市。

 

另外,面對台灣區域長期發展不均,當長者需要移動他處造訪親友或就醫時,車輛能否容納輪椅、點對點接送等就成為了運輸可及性的挑戰。宏碁智通總經理游明豐表示:宏碁智通深耕智慧交通多年,專注整合電子票證的身分識別與多元支付等技術,在高齡化社會來臨之際致力發展運輸領域供需媒合的平台,擴大移動力與服務的便利性,讓『走出去』不再是困擾;而智慧交通設備需要高度穩定的網路資源,確保司機端App與系統後台在長時間以及多台設備同時連線的狀況下均可正常反應,對此,宏碁智通看好台灣之星4G+5G的優質網路品質,與之並肩投入復康巴士等電子票證系統建置規劃,盼在未來能加乘雙方優勢,聯手實現21世紀『行』的正義並帶動產業發展動能。