市長視察肉品輸入業者 強調台南會落實稽查保障消費權益

2021-01-15 22:53 地方

【本報記者黃潔台南報導】因應萊克多巴胺限量標準的豬肉品於今年1月起進口開放,台南市長黃偉哲15日偕同衛生局長許以霖前往台南市肉品輸入業者永一腸衣有限公司視察,確認肉品輸入業者的肉品進口流程及原產地資料是否都清楚標示,市議員蔡育輝也到現場關心。

 

市長黃偉哲表示,不論是標章還是標示,最重要的還是政府的稽核,如果稽核制度完善,肉品輸入業者輸入時做好源頭管理,了解豬肉原料產地狀況,提供安全且標示清楚的肉品給下游廠商及消費者,讓下游廠商及消費者可以簡單、清楚地辨認豬肉原產地,民眾有自由選擇的權益,就能食得安心。

 

視察過程市長黃偉哲親自取下腸衣裝袋送檢,並到業者辦公室檢視腸衣進口報關文件,發現一切都符合標準。永一腸衣公司總經理錢植禮表示,該公司的腸衣皆由歐洲進口,歐洲對於萊克多巴胺的檢驗標準是零檢出,因此進口的腸衣也是未含萊克多巴胺的製品,請大眾安心。

 

衛生局長許以霖表示,台南市有美食之都美譽,也是許多食品業者的重要聚落,由於含萊克多巴胺殘留標準豬原料已開放進口,南市府相關單位會做好準備,落實稽查、國產和進口肉品標示分流工作,並要求業者落實源頭管理、品質把關。

南市長黃偉哲由衛生局長許以霖陪同前往肉品輸入業者現場視察。(記者黃潔攝)