元智「學生創客競賽」 藝設系陳昕 研發手勢控制水龍頭

2021-01-14 18:44 文教

【本報記者鍾春蘭桃園報導】疫情時代民眾對於病毒的害怕,進而對於觸碰心理不安,作為創作設計發想,元智大學藝設系四年級學生陳昕,研發手勢控制水龍頭,試圖解除人們在公共場合洗手,開水龍頭碰觸的心理恐懼,並在元智「學生創客競賽」藝術設計與創客教程雙組中脫穎而出,獲得特優獎項。

 

陳昕表示,新冠疫情爆發後,洗手變的更為重要,但觸摸行為也可能造成直接與間接感染,因此發想研發出可減少日常生活物品的感染與風險。

 

陳昕說,製作的過程需要許多跨領域技術學習及資源,當手作的概念模型進入數位製造的階段時,必須先在電腦繪製3D模型,利用3D列印的方式製造;模型設計必須符合水龍頭的裝置,並整合所需的電子電路,寫出完整的使用情境程式,才能實現設計的理念。

 

有一個好的發想,僅是創作的開始,創作者必須對作品的市場或研究現況,進行系統性的調查(research)和分類(classification),發掘其中的不足並加以改善。陳昕表示,考量時間與資源的限制,自己無法改善現今水龍頭的所有缺點,僅能先從傳統水龍頭需用手轉動的出水方式進行改良,朝非接觸式感應出水裝置設計,以解決民眾對碰觸水龍頭的恐懼,使用者只需在水龍頭手勢控制感應器前上下揮手,感應器即可自行調整三等不同的出水量,也可以感應的方式控制水龍頭的出水與停水。

 

她也強調,現今裝置的水龍頭款式眾多,而「手勢控制水龍頭」是專門針對數量較多的傳統旋轉式水龍頭所製作;加裝在傳統水龍頭的旋轉機構上,則不須改變現有設備以及水電配置,即可改良成非接觸式感應水龍頭,而這類型水龍頭也常見於公共環境,在疫情當下是廣泛民眾較為容易觸碰到的物件。

 

陳昕認為,該作品仍有很多可改進的空間,如改裝充電式的供電方式、增強水量釋放的精準度等。她也感嘆創作不易,製作的成本僅介於10001500元的「手勢控制感應式水龍頭」,要非常感謝指導教授林楚卿老師的悉心教導,指引發想的問題所在、尋得創作理念和方向,並提供專業的知識與資源設備,讓作品可以順利完成並取得優異成績。