閱讀傀儡花開展半島本位課程

2021-01-13 18:00 文教

【本報記者陳明道屏東報導】半島校長昨日聚集恆春大光國小,舉辦「閱讀素養培力與未來教育趨勢專題講座」,邀請公視旗艦歷史大劇「斯」原著小說《傀儡花》作者陳耀昌醫師擔任講座。一起閱讀「傀儡花」歷史大書,開展恆春半島縣本課程。
昨日公視旗艦歷史大劇「斯卡羅」原著小說《傀儡花》作者陳耀昌醫師在恆春大光國小為屏南地區校長主任演講,教育處副處長楊英雪與校長謝郁如主持,陳醫師說李仙得與羅妹號事件、牡丹社事件,也說大龜文王國和淮軍在台灣,更深入地與校長談論到原住民歷史與世界史接軌的議題,隨著陳醫師的演講,帶領恆春半島學校一起閱讀恆春三百年歷史大書。讓身為課程領導者的校長以《傀儡花》故事帶著全校師生開始巡禮恆春歷史人文,轉化為在地課程。
屏東縣教育處表示,屏南場次特別邀請公視旗艦歷史大劇「斯卡羅」原著小說《傀儡花》作者陳耀昌醫師擔任講座。陳醫師以「談改變台灣近代史的三次屏東原住民拒外戰爭」為講題,因為1867年羅妹號事件、1871年的琉球漂民事件,以及後續引發的1874年牡丹社事件,都發生在恆春半島,如果以全球的觀點來看台灣史,這是影響台灣近代史的重要拒外戰爭。
這段珍貴史實,是恆春孩子應該了解的歷史。《傀儡花》故事中有當今恆春人熟悉的史蹟與地名典故,包括:羅妺號、牡丹社事件現場、荷蘭公主廟等史蹟,滿州港口溪、大繡房、柴程、枋寮淮軍遺址等地名;有恆春人文發展等歷史脈絡的描繪,如:潘文杰、朱雷、伊沙等人的事蹟;更有大龜文族群、牡丹/高士族群與閩客間多元族群的衝突與包容交融故事。
屏東縣政府非常重視牡丹社事件、羅妹號事件的歷史意義,因此將「牡丹社、羅妹號事件」所涉歷史教育,請屏南視導區學校規劃於校訂課程中,讓屏南視導區的校長及教導主任們,更清楚牡丹社事件、羅妹號事件的歷史脈絡與影響,進而發揮課程領導力,協助教師發展出具情境化、脈絡化的素養導向校訂課程。期許屏東孩子讀家鄉歷史大書,長出知識、情感與態度,帶著志氣走向世界,走向未來!

 

半島校長昨日聚集恆春大光國小,與《傀儡花》作者陳耀昌(中)閱讀「傀儡花」歷史大書。(大光提供)

公視旗艦歷史大劇「斯」原著小說《傀儡花》作者陳耀昌(右)到大光國小,開講「傀儡花」歷史大書。(大光提供)

公視旗艦歷史大劇「斯」原著小說《傀儡花》作者陳耀昌(右)到大光國小,開講「傀儡花」歷史大書。(大光提供)