大發扶輪社支持高雄女子監獄認養收容人子女就學

2020-12-24 05:48 社會

大發扶輪社認養收容人子女就學

〔本報記者陳明成高雄報導〕高雄女子監獄在大發扶輪社支持下,推動認養扶助收容人子女助學計畫,獄方辦扶輪有愛-扶輪之子頒獎典禮,12名學生每人獲頒12000元扶助金。

 

女子監獄辦「109年度援助家庭.扶輪有愛-扶輪之子頒獎典禮」,矯正署主任秘書葉貞伶及受扶助家屬參與,典禮上媽媽們將親手編織圍巾為孩子圍上,傳達愛與溫暖,並共同寫下祈願卡,將自己心願掛上許願樹,祈禱自己跟孩子都能心想事成。

 

高雄女子監獄典獄長林錦清表示,幫助收容人子女安心就學,不僅能使收容人安心服刑悔改向上,還可以讓孩子們有機會翻轉人生,所以積極尋覓社會善心資源,採訪視評估受扶助需求、公益服務、自傳或推薦函等方式,針對設籍嘉義以南,低收入戶資格的收容人在學子女補助。

 

108年扶輪之子學習有成,目前在北部實習的文君(化名),透過事先視訊錄影,與在場所有人分享:「因為家庭弱勢關係,雖然自己努力打工支撐念書的開銷及生活,但仍很有限。幸好有了這筆扶助金,讓她可以用來繳學雜費等,讓自己的壓力不用那麼大,也有機會朝成為一位助人社工的夢想邁進。」

 

在監獄內擔任炊煮工作的美雲(化名),知道要在短短一週為孩子編出一條圍巾時,心理壓力很大,因要從拿大鍋鏟到拿棒針真的很困難。但想到這是送給孩子的禮物與心意,一針一線跟著老師努力完成,為孩子圍上圍巾的剎那,看到孩子驚訝又開心的表情,心裡滿是欣慰。

 

扶輪之子頒獎典禮