靈鷲山水陸法會結界 法會正式啟壇

2020-12-12 22:59 社會

【本報記者鍾春蘭桃園報導】今年受全球新冠疫情影響,2020靈鷲山水陸空大法會延至129日至16日,在桃園巨蛋舉辦。12日舉辦「結界」佛事,法會正式啟壇,並首度開放國內信眾組隊獻供。

 

護法會基隆A區每年提供蓮花燈讓基隆市民施放祈福,獻供時,師兄姐戴著藍色圍脖,身著純白色上衣,呈現海港特色的藍天白雲,獻供水晶蓮花燈,呼應基隆中元祭年度地方盛事。

 

護法會嘉南A區師兄姐們來自台灣最著名的阿里山,穿著原住民傳統服飾,展現台灣原住民的熱情與活力,更呈現出台灣原住民同胞崇敬大自然,與萬物和諧共生的生活態度,以此呼籲人類愛護自然、永續地球。

 

靈鷲山龍樹EPL生命和平教育中心,由第1屆到第4屆的青年佛子們獻上3色哈達,其中,綠色哈達象徵地球生生不息,「喚醒」生命的寧靜基因;藍色哈達象徵海洋的遼闊浩瀚,「連結」心與世界的和平關係;紅色哈達,象徵著龍樹對生命的熱愛,願「創造」多元共生的無瑕生命。

 

明年將邁入20周年的世界宗教博物館,以創館核心精神「尊重、包容、博愛」,獻給十方諸佛菩薩及天地神祇,獻供團隊結合青年以及銀髮志工,不分年齡、充滿活力與熱情,象徵實踐心道法師「愛與和平」宏願。

 

肩負傳承佛法、承擔如來家業使命的靈鷲山國際青年團,身著白素團服,5LOGO代表『正面、積極、樂觀、愛心、願力』五德精神;金色團徽更傳達「傳承佛法,使命在我」的榮譽感!

 

12日凌晨1點,多數人好夢正酣,水陸法會內壇卻是光明如晝,人人精神抖擻,盛大法筵在燈火通明、佈置莊嚴的內壇中展開,如潮水般的梵呗音陣陣湧來,令人身心清淨安定,彷若跨越時空,來到梁武帝編制的水陸儀軌出世時,天空飄下漫天花雨、人天歡喜的1500年前。

 

靈鷲山開山住持心道法師慈示,整個水陸就是一堂圓滿學習靈性生態的課程。生態是靈性的產物,人與自然、社會之間,需要彼此尊重,才能多元共生。這幾年,靈鷲山大力推動籌建「生命和平大學」,傳遞「靈性即生態」的理念,希望讓大家靈性覺醒,與一切萬物都相互尊重,相濟共生,不要執迷在物慾掛帥的消費主義。

 

在觀音菩薩大慈悲心的加持以及龍天護法的護持下,心道法師帶領大家為全球祈福,隨後做一分禪,共振整個水陸平安的能量。

12月12日靈鷲山水陸法會內壇舉辦第一場重要佛事「結界」。(圖片提供/靈鷲山佛教教團)

明年將邁入20周年的世界宗教博物館,以創館核心精神「尊重、包容、博愛」獻給十方諸佛菩薩。(圖片提供/靈鷲山佛教教團)