南島民族論壇14國家駐臺使節代表出席

2020-11-23 17:12 論壇

【本報記者鐘翠珠台北報導】原住民族委員會與南島民族論壇會員駐臺使節代表,今(23日)在臺北召開「2020年執行委員會議」,由論壇執行委員會夷將Icyang主席主持,會中各會員代表高度肯定論壇組織在各項工作計畫的成果,並確認明年下半年,將規劃前往馬紹爾群島共和國舉辦論壇會議。

主席夷將Icyang表示,南島民族論壇是由臺灣所發起成立的國際組織,在2018年8月1日原住民族日,與太平洋地區的12國家共同完成重新啟動,並接續於2019年9月30日在帛琉共和國啟用總部辦公室,以及召開年度例行性執行委員會議。

夷將Icyang指出,過去的一年多來,在各會員的合力推動下,完成許多重要的工作,包括去年12月在桃園舉辦的「2019原住民族國際經濟發展論壇」,邀請來自9個國家的29位講者進行實務交流,共同提升南島民族產業的競爭力;今年7月在嘉義縣阿里山鄉山美部落舉辦的「2020年青年國際事務人才培訓計畫」,更邀請到29位來自臺灣及南島區域12個國家的學員參加,深化南島區域青年人才的交流與培力。

夷將Icyang主委進一步提到,今年有3個國家是首次參加執委會,包括巴布亞紐幾內亞、澳洲及加拿大,其中巴布亞紐幾內亞已經正式提出申請,以正式會員的身分加入論壇。

去年9月30日,在帛琉召開執行委員會議中,決議今年6月要在夏威夷舉辦論壇大會以及執委會,但是,就在今年3月,武漢肺炎的疫情開始爆發,直到今天全球疫情的發展狀況仍然非常嚴峻,因此將今年的會議移回臺灣舉行並且縮小整個會議規模。

今(23日)也特別透過視訊會議的方式,跟帛琉總部即時連線,副秘書長薩柔依也特別感謝帛琉女王及傳統領袖蘇朗共同參與討論。

臺灣政府為了支持南島民族論壇,核定通過了「六年計畫」,讓原民會有穩定的預算及人力來推動南島區域的語言文化、產業、人力資源培力等等工作,今年,有部分的計畫與工作受到影響而無法達成,例如,在語言研究調查的工作上,原本要從吐瓦魯開始,派專業的團隊做南島語言的蒐集與研究,可惜無法成行,但即使有外在的挑戰,仍然完成了許多工作,也針對明年的重點工作完成規劃。

南島民族論壇現場各國大使及代表合照

執委會夷將Icyang主席致詞

加拿大芮喬丹代表

澳洲劉溯源副代表

馬紹爾群島共和國艾芮瓊大使

巴布亞紐幾內亞康德銘代表