勞動部職訓成果展超吸睛 親子迺夜市順道職涯探索

2020-11-22 18:34 地方

【本報記者黃潔台南報導】勞動部勞動力發展署雲嘉南分署今年首度將職訓成果展移至晚間舉辦,選在人潮擁擠的花園夜市旁,透過夜市集客效應帶動人潮,現場超過40個職訓攤位展出木工傢具、創意漆作、皮雕、果凍花等上百件職訓作品,民眾看的目不轉睛,還有多項手作體驗活動及職涯諮詢,吸引許多親子同樂,動手實作想瞭解各行業技術培訓重點,邊逛夜市邊進行職涯探索,相當熱鬧。

 

「職人齊聚.職達 YES 」職訓成果展展示創意木工傢具、創意商品設計、果凍花、3D 列印作品、造型花藝汽球、美甲彩繪、經絡推拿等,還有健康餐飲製作、光雕小風扇、泥作杯墊、型染、受傷造型妝等多項手作職訓體驗;勞發署長施貞仰、雲嘉南分署長劉邦棟、南市勞工局長王鑫基、南市工策會副總幹事陳宗明、嘉義縣勞工暨青年發展處長陳奕翰及多位職業工會代表均出席盛會。

 

施貞仰說,在夜市旁辦職訓成果展是新嘗試,勞動部協助勞工的措施就跟夜市一樣貼近民眾所需,希望讓更多人知道職訓資源,鼓勵大家要過斜杠人生,備有多項技能才能掌握就業機會,也歡迎民眾運用政府訓練資源;另為提高青年競爭力,發展署推出「產業新尖兵試辦計畫」,結合大專校院辦理五加二國家重點產業課程,每人最高補助10萬元,訓練期間還提供每人每月8千、最高9萬6千元學習獎勵金,鼓勵青年多加利用。

 

劉邦棟表示,分署依產業需求與趨勢,透過自辦與委外單位每年開辦上百門職訓課程,幫助民眾學習技能投入就業市場,每年輔導近9萬人次投入職前與在職訓練,此次將各項職訓成果呈現大眾眼前,讓民眾瞭解技藝之美,亦探索自身職業興趣。現場也有木工傢具成品競標拍賣,由分署「創意傢具設計及製作班」學員運用全榫接技巧手工打造,作工精細吸引不少民眾競標搶買,主辦單位也設置漂亮又搶眼的月亮造型椅與漆作裝置藝術,民眾爭相拍照留念。

勞發署長施貞仰、雲嘉南分署長劉邦棟、勞工局長王鑫基等出席職訓成果展,鼓勵民眾多利用政府資源。(記者黃潔攝)