2020全球青年趨勢線上研討會 全球青年同盟端出防疫作為

2020-11-20 21:27 生活

【本報記者鐘翠珠台北報導】由青年發展署主辦的「2020年全球青年趨勢線上研討會」,第一場次於11月13日登場,並由數位政委唐鳳擔任主持人,邀請傳染性肺炎疫情期間積極抗疫的國際青年與談人分享經驗,並思考全球青年合作防疫的可能作為。

唐鳳表示,提到臺灣防疫緊扣三個原則,分別是迅速、公平及幽默,青年在其中扮演重要的角色,因此展開一系列宣導行動及管制措施,顯示了政府與人民之間良好的相互信賴關係;口罩配給時,為落實公平原則,政府與年輕的g0v公民科技專家一同開發口罩地圖,以即時更新各地區藥局口罩最新存量予大眾。而在面對網路不實謠言時,則以幽默的方式闢謠,更有效降低民眾的恐慌感。

 接好下來由國際與談人輪番上陣分享。獲得威比年度風雲人物獎,被譽為網際網路界奧斯卡獎)的美國高中生AviSchiffmann率先分享架設逾7億瀏覽人次的疫情資訊網站過程,以及美國在疫情上所受到的影響;接著社會企業教學旅行社會企業的CEO及共同創辦人、來自德國的MiganoushMagarian,集結各領域專家學者成立虛擬工作坊,以提供民眾關於疫情第一手資訊及支援的作為;最後則由世界醫學生聯盟外務副會長Egl Janu onyt分享。
   

獲得威比年度風雲人物獎,被譽為網際網路界奧斯卡獎)的美國高中生AviSchiffmann率先分享架設逾7億瀏覽人次的疫情資訊網站過程,以及美國在疫情上所受到的影響;接著社會企業教學旅行社會企業的CEO及共同創辦人、來自德國的MiganoushMagarian,集結各領域專家學者成立虛擬工作坊,以提供民眾關於疫情第一手資訊及支援的作為;最後則由世界醫學生聯盟外務副會長Egl Janu onyt分享。

該聯盟與聯合國人口基金合作,於線上互動式簡報軟體上製作多支疫情相關影片,提供各國青年可將影片翻譯成自己的母語,以推廣嚴重特殊傳染性肺炎的相關知識。

在活動的下半場,唐鳳也透過問題探討方式,邀請三位與談人談論全球青年合作防疫的可能作法,年僅18歲的Avi提及因為文化差異,美洲與亞洲對口罩的接受程度有別,但疫情就像地震一樣,世界必須為每波疫情的來襲做好準備,呼籲大家要持續戴上口罩防疫,而在散播訊息時,也可以先檢視消息來源,確保資訊的正確性。

大力推動線上教學的Miganoush則認為,「邀請專家發聲」會讓民眾對疫情資訊產生更多信賴,也呼籲政府未來可以投入更多心力加強數位教育,讓學生在疫情期間學習不間斷。世界醫學生聯盟代表Egle則認為,防疫期間心理健康跟身體健康一樣重要,青年可以共同分享,推廣身心都不受疫情所影響。

 第二場次線上研討會將於11月27日登場,各大國際青年組織代表將從組織的觀點出發,分享在疫情期間,如何同時對抗疫情及在全球青年防疫上盡一己之力,報名可參考線上研討會官方網站(https://2020gytf.kahap.com/online),隨時掌握最新訊息!

圖說:Audet Tang