屏東最大木瓜產區

2020-10-30 18:27 產業

【本報記者陳明道屏東報導】最大木瓜產區李耀祥個人七公頃,木瓜是南部重要農產,農民以網室栽種,屏東市果農李耀祥租地種了7公頃多,未來擴增到10公頃,全台難有個人種木瓜超過10公頃,而且申請3公頃多的產銷履歷驗證,未來全區都是產銷履歷木瓜。
木瓜雖是一年四季都能生產的水果,但今年氣候炎熱,7、8月的著花率低,雖產量減低,但還能供應到國內市場,以拍賣市場為主。40歲的李耀祥退伍後,最早跟父親種鳳梨,但對管理方法有不同意見,也經常為了噴藥爭執,最後決定自己租地種,也嘗試申請設施補助種木瓜。
他說,木瓜最怕淹水,所以用高畦,適當肥培管理,他也說,種木瓜比鳳梨難種,但鳳梨一年半才一收,而木瓜不到一年就可收成,算算淨利比較高,年底還有3公頃多鳳梨採收後,決定全改種木瓜。
李耀祥表示,木瓜樹平均壽命可達5-6年,他分批種植分批採收,一年四季都可吃到安全健康的木瓜,盛產時外銷訂單經常滿檔,目前以國內超市及拍賣為主,李耀祥有產銷履歷的木瓜,都是市場主流,極受消費者喜愛。

 

屏東市果農李耀祥租地種了七公頃多,申請三公頃多的產銷履歷驗證,未來全區都是產銷履歷木瓜。(南區分署提供)

屏東市果農李耀祥租地種了七公頃多,申請三公頃多的產銷履歷驗證,未來全區都是產銷履歷木瓜。(南區分署提供)