桃園市立美術館預計113年初完工 打造台灣美學建築新地標

2020-10-29 17:43 地方

【本報記者鍾春蘭桃園報導】桃園市政府辦理「桃園市立美術館新建工程」案, 1029日上午於桃園市土地公文化館2樓發表評選結果,由優秀團隊「宏昇營造股份有限公司」獲得簽約權,由市長鄭文燦親自出席宣布工程即將開始及進入重要里程碑,將與優秀團隊攜手打造台灣美學建築新地標。

 

市長鄭文燦表示,市府團隊積極推動美術館新建工程,並於今(109)1028()召開標案評選會議,邀請產官學界知名專家學者共11位擔任評選委員,經過評選委員專業審視團隊的履約能力、工程管理技術及施工整合能力等項目,經多方討論後,由曾榮獲第十九屆國家建築金質獎施工品質類全國首獎的優秀團隊「宏昇營造股份有限公司」獲得簽約權。

 

桃園市立美術館座落於中壢青埔地區公12及公13用地,以山丘造型為建築主體外觀,是一相當具有特色的地景美術館,工程將於今(109)年12月動工,預計於112年初優先完成「兒童美術館」棟,「市立美術館」棟則預計於113年初完工,期許桃園市立美術館帶動桃園文化能量,展現當代美術館特色,進而打造桃園成為文化城市。

 

本案由「石昭永建築師事務所+株式會社山本理顯設計工場」為設計單位,座落於公十三用地「市立美術館」為地上4層及地下1層之建築物,其設計理念以新穎的「山丘」造型為建築主體外觀,山丘外部坡面錯落著藝術活動及展演的戶外平台、雕塑藝術品、涼亭綠蔭、展望台等,而山丘斜坡的設計形塑了天然良好的視野,讓民眾在其上可俯視整體廣場與青塘園優美的自然風光,形成天然的觀眾席,可親近地參與藝術活動及觀賞美麗的自然景緻。

 

此外,毗鄰美術館於公十二用地之「兒童美術館」,為地下1層及地上3層的館舍,透過多元方式學習,讓小朋友有個快樂的學習空間,結合周圍的自然環境與社區,串聯青塘園的水景和綠帶,形成親近生活的藝術場域,發揮文化觀光、休閒遊憩的多元化功能,為市民帶來豐富而多樣的視覺藝術饗宴,提升桃園藝文整體環境。