台新銀「中小企業創新論壇」 關鍵行動建議

2020-10-21 23:46 產業

新冠肺炎疫情襲擊全球入秋之後,恐有第二波疫情再起的疑慮下,中小企業應如何因應及掌握商機呢?台新銀行昨(20)日舉辦中小企業創新論壇,特地以「疫後世界 台灣中小企業的關鍵行動」為題,邀請多位產、官、學界專家共同與談,包括宗瑋工業董事長林健祥博士、科技部人工智慧製造系統研究中心主任簡禎富博士、經濟部中小企業處副組長楊佳憲等貴賓,以及台新銀行法人金融事業總處執行長林淑真、台新投顧總經理李鎮宇博士及台新銀行環貿金融處資深副總經理蘇韻琇,共同探討中小企業如何運用智慧創新及永續觀點,掌握全球時勢脈動,吸取海內外成功經驗,開展出適切的關鍵行動。

 

林淑真出席論壇致詞表示,台新銀行自1992年設立以來,一直深耕中小企業,支持中小企業不遺餘力,全臺建置了完整業務團隊,就近提供滿足需求的客製化優質服務,不但,已連續8年榮獲經濟部中小信保基金頒發「金質獎」,在今(2020)7月亦獲得數位時代雜誌頒發最佳管理創新銅牌獎肯定,均顯示台新銀行的中小企業業務表現已受各界青睞。面對未來,全球經濟環境充滿不確定性之下,中小企業均應具備因應黑天鵝突發事件的能力,台新銀行將秉持夥伴精神,持續陪同中小企業共同因應變局,是臺灣中小企業與海內外臺商最堅強的後盾。

 

對於中小企業於疫後世界開展的關鍵行動建議方面,李鎮宇博士於會中指出新冠疫情後,新科技將大量運用於新興的商業模式(:電子商務、美食外送)2021年將邁入低利率環境,另受美國總統大選以及中美區域對抗、經濟緩慢復甦等態勢預料將不會改變,建議中小企業須做好因應準備,迎接科技金融生態圈時代降臨。簡禎富博士則認為中小企業邁向數位轉型已是當務之急,中小企業應透過臺灣製造軟實力的數位AI化及創新科技技術,來提升彈性決策和智慧製造的能力,來尋找自己的藍湖策略(Blue Lakes Strategy)。林健祥董事長更以自身實務經驗分享了宗瑋工業的轉變過程,該公司以核心價值「高質量生產」的精神,輔以數位工程運用加速各項產品開發時程,從容迎接工業時代的智慧製造。建議中小企業更應具備全球競爭化的視野、建構當責式企業文化及創新思維,全面提升全球競爭實力。活動最後專家與談時間,包括楊佳憲、簡禎富、林健祥及蘇韻琇等產官學專家皆在各自專長領域提出論述,指出企業應認清自身核心能力、掌握外部變化的機會,隨時定位自己的優勢,並妥善利用各種政府及銀行資源,創造出自己核心價值,讓參與活動的中小企業代表,在面對未來疫後經濟情勢及可能因應的關鍵對策有著更深刻的體認。

 

中小企業是臺灣經濟穩定的堅實引擎,今年雖遭受疫情巨大衝擊,仍堅守崗位持續創新推動臺灣向前行,面對未來,創造無法取代的競爭力是必要的關鍵要素,林淑真強調,台新將本著創新與服務精神與中小企業一同成長,共同面對外在環境變化,是中小企業的最佳智慧好夥伴。

台新銀「中小企業創新論壇」開展疫後世界的關鍵行動。