台灣首座聲博館在滿州開館

2020-10-08 18:23 文教

【本報記者陳明道屏東報導】台灣第一座聲音博物館昨日在滿州開館,鄉長余增春與滿州民謠協進會理事長王洋月主持,總幹事黃靜惠等幹部接待來賓,一起與人間國寶張日貴觀賞紀錄片首映,不但國寶看得淚崩,壓軸上台獻花的女兒與觀賞者從頭看到尾,稱讚這是一部紀錄四十歲滿州民謠人生,感人熱淚的民謠成長故事。
滿州鄉代會主席熊志謀、立委周春米助理兼副主席古宗勳、恆春民謠促進會與屏南社大幹部打氣加油,成立四十年的屏東縣滿州鄉民謠協進會,今年透過文化部的國家文化記憶庫以及滿州鄉公所的支持,邀請到火箭人文化工作室、李林建築事務所、鉛筆的里程數、階梯影像等不同領域的專業團隊,採訪了二十三位滿州民謠阿嬤的人生故事,以及收錄上百首民謠歌曲,重新打造滿州民謠館,以「滿州聲音博物館」為策展主題,昨天十時重新開館,播放「島上寫歌-張日貴紀錄片」,片長約二十分鐘,讓現場所有民眾都感動落淚。
王洋月表示,從鍾明昆教授成立協會以來,至今滿州民謠傳唱四十年。協會曾遠赴美國和奧地利演出,張日貴阿嬤獲得人間國寶殊榮,今年文化部和滿州鄉公所的支持下,還能重新打造滿州民謠館,以聲音博物館的方式呈現,讓滿州民謠以不同方式展現。鄉長余增春說,滿州民謠這項獨一無二的無文化資產,能夠被保存下來非常重要,一定要持續支持。想要觀賞紀錄片的朋友,接下來還有好幾場的播映會,即日起至十二月二十七日,每週六、日及國定假日,播映時間:上午十點以及下午三點,一日兩場次。

 

滿州聲音博物館昨日開館,播放「張日貴紀錄片」,片長約二十分鐘,讓現場所有民眾都感動落淚。(協會提供)

滿州民謠協進會理事長王洋月(右)陪人間國寶張日貴(左)觀賞紀錄片首映,看得淚光閃閃而感動萬分。(記者陳明道攝)

台灣第一座聲音博物館昨日在滿州開館,鄉長余增春(左)稱讚協會總幹事黃靜惠(右)推動民謠更進步。(記者陳明道攝)