輔英科大教育月主題「拒絕騷擾.你我共好」教育學生正確情感觀念

2020-10-07 20:33 文教

〔本報記者陳明成高雄報導〕輔英科大辦情感教育月活動,以「拒絕騷擾.你我共好」主題教育學生,邀請多位心理師、家暴防治中心社工師、職涯發展師辦多場座談,分享性平觀念、人我界限(Boundary)、恐怖情人的辨識與自我保護等,讓師生懂得如何拒絕騷擾。
 

開幕式在學校B棟中庭舉行,校長顧志遠、學務長翁瑞霖、學務處諮商輔導中心主任楊瀚焜等人出席,首先由嘻哈文化社精彩開場,顧志遠偕學生會會長鄭惟澤,各自擊破寫有「騷」、「擾」的大氣球,顯現出氣球內的「你我」、「共好」立牌。
 

顧志遠表示,社會新聞屢屢出現重大情殺案件,情感與人際關係的處理是個重要課題。情感教育月是長達一個月的活動,廣邀各式專家針對不同情境的情感處理找出脈絡,讓師生認識健康的愛情及親密關係的樣貌,建立彈性自在的人我界限,並學會保護自己及尊重他人身體自主權。
 

翁瑞霖說,今年度主題為「愛的圓舞曲—拒絕騷擾‧你我共好」,透過豐富有趣的愛情影展、講堂、成長團體及社團博覽會等活動,讓大家在情感關係中,能認識合宜的人我界限,懂得如何拒絕,同時也學會保護自己。
 

楊瀚焜說,校方將心理學家史登柏格的愛情三元素「激情」、「親密」和「承諾」,融入到主題攤位,另有「情感教育擂台大賽遊戲」,藉由學生闖關集點兌換禮物中,達到寓教於樂目的。

楊瀚焜指出,接連有不少活動,歡迎學生參與,如10月21日「愛情華爾滋」講師柯俊銘,知名臨床心理師、專欄作家,現任高雄市政府少年輔導委員會委員。10月28日邀請的「親密的初戀」講師黃楷翔,高雄市諮商心理師公會理事長,也是小宅心理諮商所負責人。其他講師也都學有專精,歡迎師生踴躍前往聆聽。