台中巨蛋外型,被諷像千層蛋糕

2020-09-29 19:26 焦點

日本建築師隈研吾設計的台中巨蛋。(台中市政府提供)

【本報記者黃志政台中報導】到底是巨蛋還是蛋糕?民進黨市議員謝明源、陳淑華在議會專案報告時強烈質疑台中巨蛋體育館的外型設計,議員表示,台中巨蛋歷經三任市長,市民等了十幾年,在盧市長任內終於「成形」,但外型活似千層蛋糕,與澳洲達令港市民中心撞臉。市府預定花費65億元興建、1億多元設計的巨蛋卻疑似抄襲,盧市長能夠接受嗎?

但是市長盧秀燕卻以梵谷的名畫反駁抄襲之說,她說,2020東京巨蛋主場館就是由設計台中巨蛋的日本建築師隈研吾所設計的,其所設計的作品是普獲世界肯定,不是只有台中認為他好,而同一位建築大師設計的作品,都會非常相似,這就是大師的特有風格,就像梵谷名畫,每一幅都是相同的筆觸,這是風格,不是抄襲。

市議會定期會29日進行專案報告議程,在討論台中巨蛋體育館設計爭議時,民進黨議員謝明源、陳淑華輪番提出質詢。謝明源問都發局長說,台中巨蛋總經費是65億元,設計費用花費高達1億多元,但是大家看外型設計,與澳洲達令港市民中心外觀高度相似,乍看僅是高低寬窄的不同,像千層蛋糕,是否能彰顯台中在地特色、成為台中具代表性的地標?花了鉅額經費的國際競圖結果,卻引發外界質疑有複製疑義,台中市政府能接受這樣的結果嗎?

謝明源還指出,台中巨蛋除了外觀遭外界質疑有複製疑義之外,未來交通動線規劃也是一個問題,台中巨蛋體育館未來主要從榮德路進出,榮德路雖然是30米道路,但扣除中間的人行道及河道空間,雙向只有各二線道,是否足以消化共18500席以上觀眾人潮?他要求市府應該審慎評估巨蛋周圍交通負荷量,規劃妥適的交通配套。

陳淑華表示,近2、30年來,台中市的重大公共工程「迷信」採用國際競標,各國際競標案也紛紛發生狀況,花了大錢不是延誤、就是追加預算、難產,對於國際競標案,台中市應該有完整的監督機制,以期公共工程的完成。

此次,陳淑華說,台中市巨蛋國際競圖在公布得標的日本建築師隈研吾的設計案後,立即被國內建築師質疑有複製之嫌。盧秀燕市長是否能夠接受有國際競圖複製爭議的設計圖?她認為市府更應積極監督巨蛋案的執行狀況,採最嚴謹態度來執行,不應該讓人民的納稅錢再流於只要國際競圖就發生問題。