海生館榮獲未來科技獎

2020-09-29 17:19 文教

【本報記者陳明道屏東報導】國立海洋生物博物館「藥源珊瑚」研發團隊榮獲科技部「2020未來科技獎」。該館研發團隊之「新抗癌靶點藥源珊瑚種原庫及人工繁養殖技術平台」榮獲科技部「2020未來科技獎」,計畫主持人、共同主持人陳啟祥館長、呂美津研究員、國立東華大學趙涵捷校長及團隊成員等,日前於臺北世貿一館由科技部次長頒獎。
科技部與經濟部共同舉辦「2020台灣創新技術博覽會-未來科技館」,匯集了10大部會攜手展現臺灣科技成果。由科技部整合策展資源,邀請中研院、教育部、衛福部所共同打造的「未來科技館」也於九月二十四日起三天首次在臺灣創新技術博覽會亮相,提供臺灣產業與民眾更具前瞻的趨勢觀點及未來產業發展重點方向。本館「藥源珊瑚」研發團隊經過各領域專家層層審核、討論,並在跨部會共同審查下,從超過600組的參賽技術團隊中脫穎而出,在得獎的71組團隊-精準健康關鍵趨勢領域中獲得殊榮。
海生館研發團隊獲獎技術「新抗癌靶點藥源珊瑚種原庫及人工繁養殖技術平台」係以墾丁黑潮為採集地,建立臺灣南部海域特色性藥源珊瑚種原庫及其人工繁養殖技術平台,針對癌症新藥的未被滿足醫療需求,在「新藥開發-新藥發掘與探索期」提供更多樣性的新藥標的種類及先導化合物。
跨領域結合海洋生物學、水產繁養殖、天然物化學、藥理學、藥物分析的學者專家群,包括:呂美津研究員、宋秉鈞研究員、蘇瑞欣副研究員、郭富雯研究助理、林愉瑄副研究員、許育銘助研究員、博士生施守平、碩士生陳柏勳、江棱茜、洪弋家、涂上益,團隊成員更有高雄醫學大學醫師劉益昌副教授、藥師杜英齊博士從臨床與藥學觀點進行適應症開發上的規劃,能以「一站式服務」方式提供發展所需的核心技術與配套技術。
本館藥源珊瑚技術的科學突破性在於,平台產出的抗癌新藥標的源自海洋,標的來源完全不同於以往的陸生植物,標的化學結構也跳脫植物成分及其合成衍生物的框架,在抗癌新藥先導化合物的選擇與開發上,能提供更多樣性的海洋藥物標的種類。本團隊以國際海洋科技發展方針為模板,針對未來10年全球癌症治療發展重點,以臺灣南部墾丁黑潮海域藥源珊瑚為主軸進行特色化研究與發展,預計以專利授權、技術移轉的方式與國內外的生技醫藥產業接軌,極具國內外市場發展潛力、成長性,符合精準健康生態系的前瞻市場需求。

 

「藥源珊瑚」跨領域研發團隊合影。(海生館提供)

海生館「新抗癌靶點藥源珊瑚種原庫及人工繁養殖技術平台」研發團隊榮獲「2020未來科技獎」。(海生館提供)