無年齡上限,老年年金活到老「領到老」

2020-09-14 20:56 焦點

勞保年改傳出擬調降所得替代率,老年給付的退休金可能大砍30%,行政院發言人丁怡銘表示,目前沒有任何方案,勞保大砍30%是不實訊息。

【本報記者林錫捷報導】針對坊間謠傳勞保老年年金領到83歲就會停發,勞動部勞保局表示,勞保老年年金是「活到老領到老,活越久領越多」,無年齡上限,只有在請領人資格不符合或死亡時,勞保局才會自事實發生的次月起停發年金,絕對沒有領到83歲就停發的規定,呼籲民眾勿輕信網路謠言! 

勞動部補充說明,常有民眾將新制「勞工退休金」與「勞工保險」兩種不同之制度混淆,新制勞工退休金是由雇主為所屬勞工按月提繳不低於其每月工資6%之退休金至勞工個人專戶,如提繳年資滿15年,於年齡滿60歲時可選擇申請月退休金,申請時結算其個人專戶累積之本金及收益,以年金生命表內所載對應之平均餘命(以60歲為例,目前公告之年金生命表對應之平均餘命是24年,故可以領到84歲)、利率等基礎計算所得之金額作為定期發給之退休金。

至於,勞工保險之老年年金則是可以活到老領到老,沒有請領年限,相較於勞工退休金月退休金最長領取至平均餘命止,有請領年限,兩者大不相同。