藍營爆南向政策出現日裔新買辦

2020-08-19 20:50 政治

國民黨團昨天召開「中華民國國家隊,新買辦魅影幢幢」記者會。

【本報記者蔡捷報導】國民黨團昨天召開「中華民國國家隊,新買辦魅影幢幢」記者會,質疑DEG國際能源公司台籍日裔負責人石原智惠,7月間再涉入口罩國家隊機器輸出,要求監察院介入調查。黨團爆料,石原智惠與民進黨政府關係匪淺,曾任監察院長陳菊任高雄市長時的市政顧問,與行政院政務委員鄧振中也關係匪淺,由於接連獲經濟部重大補助與國營事業合作機會,黨團點名相關人士說明與石原合作,是否涉利益交換,民進黨政府力推的新南向政策,是否已出現「新買辦」?

國民黨近日強打行政院秘書長蘇嘉全、立委蘇震清藉著新南向政策,率領國家隊牟利,導致雙方互告誹謗、誣告,國民黨團昨天更質疑不僅蘇嘉全叔侄在新南向政策中角色令人質疑,新南向政策另外還另有「神秘日裔買辦」。

林思銘爆料,中油在2016年要計畫出售五輕油裂解廠給印尼,原本預估可賺500億台幣,但該交易卻在2018年10月轉彎,變成中油將投資印尼石化園區超過1000億元,牽線者名叫石原智惠。林思銘指出,該交易轉彎事前未經外館諮詢,若投資失敗,除了經濟損失,也恐危及台印情誼。

林為洲表示,外傳石原智惠專針對國營事業仲介牟利,2018年才迴避正常外交管道居間穿梭中油與印尼合資「印尼石化園區上游輕裂廠」建案,現在又要在台灣如火如荼小心防疫,專家呼籲民眾不能掉以輕心,應該要提前備妥口罩、因應秋冬可能出現的另一波疫情之際,又想讓國產噴熔不織布機器輸出賺差價,被點名是新南向政策的新買辦。

林思銘指石原智惠憑藉與綠營高層的良好關係,接連獲得與中華電信合資赴印尼發展資通訊事業的機會,以及插手由經濟部紓困預算補助生產的防疫熔噴不織布機器設備,林思銘質疑:「石原智惠何德何能,為什麼中華民國所有國家隊都有他的影子?」

林為洲表示,之前才傳出民進黨立委蘇震清曾帶民間人士,穿梭印尼圖利民進黨政府新南向政策,甚至還扯上已經去職的總統府秘書長蘇嘉全,已經讓外界注意到新南向政策恐有新買辦的問題,現在又傳出國營事業在新南向投資過程被賺取不合理傭金遭掏空,由於指控經常與國營事業扯上關係,國民黨將繼續事證,不排除告發,也要求監察院深入調查。