NCC核准 中華電信搶下國內首張5G執照 預計7月1日開台

2020-06-03 18:31 產業

〈記者蔡秀娥台北報導〉 NCC〈3〉日核發中華電信行動寬頻業務3.5GHz及28GHz頻段2個頻段的特許執照,中華電信成為台灣第一家拿到5G執照的電信業者,隨時可開台。

 

國家通訊傳播委員會NCC(3)日第912次委員會議,通過核發中華電信行動寬頻(5G)業務3.5GHz及28GHz頻段2個頻段的特許執照,最快於今年7月啟動5G商用服務;邁入5G新紀元,民眾將預期可享有5G大頻寬、低延遲、大連結服務體驗。


 
NCC主任秘書蕭祈宏表示,NCC將持續督促中華電信強化5G基地台建置及相關網路佈署,期盼早日開台提供服務,有助國人享有5G體驗及各項5G垂直應用場景實現。中華電信取得5G特許執照後,根據初步了解,基地台主要會分布在六都都會區,至於5G資費,依規定不需要NCC審核,只要在開臺前函知NCC即可,目前中華電信尚未公布5G資費。


  
蕭祈宏表示,遠傳已經提出申請審驗需求,進度順利的話,最快下周委員會議就有機會通過核准特許執照。其他像是台灣大哥大、台灣之星亦刻正進行5G相關規劃及申請作業,亞太電信則還卡在事業計畫書階段。為了擴大國內5G服務及涵蓋範圍,NCC未來將會繼續監督業者擴建基地臺。