4千億援高,蘇揆:半數韓任內核定

2020-07-28 18:02 焦點

對於4000億元幫助高雄市建設及投資案,引起新北市長侯友宜「羨慕」說法,蘇揆昨天再度澄清,2000億元是前市長韓國瑜任期時,自己核定補助的。

【本報記者蔡捷報導】行政院長蘇貞昌日前南下輔選陳其邁時,提出新台幣4000億元幫助高雄市建設及投資案,引起新北市長侯友宜「羨慕」說法,蘇揆昨天再度澄清,台商回台投資超過上兆元,其中2000億元就在高雄,另外2000億元是前市長韓國瑜任期時,自己核定補助的。

蘇揆昨天到彰化縣立陽明國中視察老舊校舍改善及太陽能光電設置情形時表示,有人舉自己在高雄演講說「高雄4000億元」,其實應該聽清楚,同時不要錯誤傳遞消息,4000億元裡面,有2000億元是台商回台投資超過上兆的錢裡面,有2000億元就在高雄;另外的2000億元則是韓國瑜當高雄市長時,由他核定補助的。

他強調,補助不分黨派,各地方積極爭取台商回台、外資投資,對地方也都有幫助,希望縣市長一起努力做得更好、更配合,中央也會儘量支持各方面資源;不過,資源總是有限,政府會儘量用在最急迫處,希望大家多體諒。

蘇貞昌表示,縣市長都想做事,都嫌錢不夠,自己完全能體諒,因為他從台灣最南端的屏東縣長,當到最北端的台北縣長,很清楚縣市長的辛苦,縣市長都會抱怨錢不夠用,就好像「當家才知柴米貴」,不過,中央政府會從各方面補助。

蘇貞昌指出,這些年來,其實補助地方的經費包括統籌分配稅款「這塊大餅」,都比過去增加,不過錢永遠都不夠,除看統籌分配稅款,還要看其他各項重大建設補助,例如學校裝冷氣,也是由中央補助7成、8成,甚至還有9成多。

另外,對於公共電視影音平台爭議,蘇貞昌表示,所有國家都希望讓世界了解,所有國家也都希望能有很好發聲管道,若有個頻道讓世界看到台灣的好,就像這次疫情,大家都看到台灣的好、肯定、羨慕台灣。