2020全國東方美人茶評鑑頒獎  苗栗茶農韓順雄再奪特等獎

2020-07-28 20:16 產業

【本報記者鍾春蘭桃園報導】「2020年全國優質東方美人茶評鑑比賽頒獎典禮」28日上午於市府大禮堂舉行今(109)年共417點參加全國優質東方美人茶評鑑,最後由來自苗栗銅鑼的茶農韓順雄一舉囊括特等獎、頭等獎一、頭等獎二,這也是韓順雄繼107年再度獲得特等獎的殊榮。

 

桃園市長鄭文燦出席活動,恭喜所有獲獎者,並期許茶產業續朝品牌化、高值化、有機化方向發展。鄭市長提到,東方美人茶又稱膨風茶,栽植過程須具備高技術,且不能噴灑農藥,東方美人茶的茶葉經小綠葉蟬啃咬後,混和著天然茶香與果香,無論是冷泡或熱泡皆香氣四溢,深受消費者喜愛。

 

向來競爭激烈的全國優質東方美人茶評鑑比賽,13日在龍潭區農會揭曉評鑑結果,來自苗栗銅鑼的農友韓順雄,囊獲了特等、頭一、頭二等前三大獎,是最大贏家!今年東方美人茶評鑑比賽特聘多位茶葉改良場之委員,評選過程經過嚴密的揀選,並以密碼編列,評審立場中立客觀,每一道程序都確實執行、嚴格把關,評鑑比賽具有公信力。

 

一舉拿下8項獎項的茶農韓順雄表示,自己從事茶葉種植已35年,家族更是具有三代種茶的悠遠歷史,有些地區因受到今年5月大雨影響,連帶影響茶菁的品質,雨後的茶菁因為著涎差,品質大為低落。很幸運地,銅鑼鄉的雨下得並不密集,茶菁著涎程度好,品質佳,加上經年累月的製茶功力累積,讓他得以在此次大賽中脫穎而出,獲得佳績。主辦單位桃園市更是囊獲4個頭等獎,8個貳等獎,19個參等獎,實力也是相當堅強。

 

今年的比賽點數共計417點,特別是遠從南投及新北坪林的茶農也來共襄盛舉,可謂盛況空前。藉由評鑑比賽選出今年各級獎別的優質茶葉,最後還會於得獎茶罐外貼上「防偽封籤」,代表安全以及政府認證。而今年的防偽標籤,更結合雲端平台功能,讓民眾能夠透過QRcode掃描來了解東方美人茶之產地、特色與真偽,有了嚴格把關,使消費者得以安心挑選購買。

 

今年全國優質東方美人茶展售會於73031日在桃園火車站前遠東百貨一樓走廊舉辦,歡迎喜愛品茗的民眾前往參與