2019十大藝文新聞票選 放榜

2019-12-23 20:44 文教

【本報記者任青莉台北報導】臺北藝術大學藝術行政與管理研究主辦「2019年度十大藝文新聞全民票選活動」,結果昨日出爐。今年最重要的藝文新聞由「藝文工作者勞動調查三現象:低收入、工時長、零保障」以將近600票之姿奪得,而第二名和第三名則分別為「雲門第2432場演出 林懷民與觀眾深情道別」與「文化基本法三讀通過 文化治理架構成形」。

昨日十大藝文新聞揭曉記者會,由北藝大藝術行政與管理研究所于國華所長、臺北藝術大學藝術行政與管理研究所劉蕙苓副教授、台灣文化政策研究學會劉俊裕理事長、胡氏藝術公司胡朝聖執行長、台灣影評人協會徐明瀚副理事長依次為我們揭開本年度十大藝文新聞第一名到第五名。綜觀投票結果,今年度的十大藝文新聞較多是關注於《文化基本法》相關議題。

針對「文化基本法三讀通過 文化治理架構成形」,劉俊裕理事長表示該法通過對台灣治理體制的變革具有實質的意義,面對結構性的問題,國家領導人應從領導人高度及重要性,以他們的魄力及理念,對文化治理結構性的問題提出改革。

第二名「雲門第2432場演出 林懷民與觀眾深情道別」於2018年曾榮獲當年度第二名,雲門舞集在林懷民老師領導下,為台灣文化藝術創造奇蹟及扎根,對於林懷民老師退休,劉蕙苓副教授點出即將面臨世代交替、新的傳承及考驗。

針對民眾最為關心的第一名為「藝文工作者勞動調查三現象:低收入、工時長、零保障」,于國華所長指出,是藝文環境的結構問題亦或是經濟不景氣而影響,需具有更細緻的分析。現今藝文補助的增加很重要,但藝術行政工作者的熱情,更是藝文發展最重要的關鍵。

回顧歷年十大藝文新聞,自2018年以來,上榜新聞逐漸轉為關切文化政策與立法層面。而今年十大藝文新聞裡,「文化政策」類別新聞更是占了半數,從中可見社會大眾已經開始重視文化政策對整體藝文環境的影響及重要性。

從左至右徐明瀚副理事長、劉蕙苓副教授、于國華所長、劉俊裕理事長、胡朝聖執行長,共同宣布十大藝文新聞。(記者任青莉攝)