黨魁補選 江啟臣推線上投票

2020-02-07 19:11 政治

 【本報記者蔡捷報導】國民黨主席補選參選人、立委江啟臣昨天在臉書表示,12日黨主席政見發表會以直播方式辦理,避免大型集會,他也建議這次補選採黨員線上投票機制;面對疫情,應有新思維、新作法。
 國民黨主席補選由江啟臣對戰前副主席郝龍斌,將在12日進行政見發表會,3月7日投開票。
 因應武漢肺炎疫情,江啟臣表示,昨天黨部與2位參選人辦公室已敲定12日辦理線上政見發表會,避免大型集會。
 他呼籲這次補選應拿出高規格的防疫標準,例如,要求選務人員全程戴口罩,排隊間隔拉大,入場量體溫、酒精消毒等,也可以請教防疫專家提出更好的動線規劃,將這次的投票,當成防疫期間集會的範例。
 他並建議,黨中央可以開始黨員線上投票的機制,用黨證號與其他個人資訊,雙重認證登入投票;投票系統與現場投票名單勾稽,避免重複投票。面對疫情,要有新思維、新作法,而不是停下所有腳步停滯不前。
 江啟臣辦公室補充說明,線上投票是否能在這次補選實施,要看國民黨中央選務相關單位技術上是否來得及,但不論這次是否實施,推動數位化和網路化是江啟臣未來當選黨主席規劃的方向。
 此外,立委傅?萁恢復黨籍案遭黨內質疑不符合程序正義,江啟臣表示,任何人離開國民黨都有各自的理由,要回到國民黨就是照程序走,至於恢復黨籍的程序為何,應由黨中央說明,「一切以制度為主」。
 江啟臣說,恢復黨籍是制度的行使,若黨內認為這個制度要調整,可以拿出來討論,並取得內部共識後進行修正,否則就是應以現行規範來走,對於所有要恢復黨籍的人,都應用同樣的標準看待。
 國民黨這次共有49位中央委員登記參選中常委,其中爭取連任的為17人,江啟臣說,這次登記中常委的情況跟前幾次不同,爭取連任者大幅減少,有助中常會的換血,但外界更關注的是中常委的決策角色是否跟過去不同。
 他表示,若當選主席,盼能集體領導,也將成立集體決策平台,盼快速結合民意,形成黨的決策。