黑韓黑到考卷裡?台中議員促追究

2019-10-17 19:40 政治

【本報綜合報導】台中市大里區光榮國中16日進行3年級學生段考,國文科考題竟出現暗指國民黨總統參選人韓國瑜「卑鄙」的語句,國民黨市議會黨團昨昨(17)日抨擊「黑韓黑到學校裡」,非常離譜,要求市府必須追究。市府教育局長楊振昇表示,會以此為例要求各級學校不要以政治人物為考題,學校將口頭告誡出題老師,教育局也將提醒全台中老師多加注意,避免類似事件發生。

市議員李中表示,他接獲民眾投訴,大里區某國中昨天進行3年級學生國文科段考,其中一題考題請學生判斷各組引號中詞語,何組意思前後相同?竟出現「韓總管是個奸詐『卑鄙』的小人,大家都對他嗤之以鼻/國榆出身『卑鄙』,世家大族多瞧不起他,不願與之為伍。」此外,另一考題則為「『世堅』明明與我同黨共事,卻處處與我『為難』,不知原因何在?」與民進黨台北市議員王世堅同名,也引發議論。

議員冉齡軒、李麗華均表示,此事已違反校園行政中立,市府必須追究到底。議員黃健豪也說,命題老師可能會以言論自由為藉口,但言論自由是針對公共事務,不是針對個人,考題每句話都是人身攻擊,不在言論自由保障範圍。

光榮國中校方發出聲明表達歉意,表示段考試卷由教師自行命題,輔以同科教師審題,確認後再行印製,此次擔任命題工作的教師太過專注於專業詞語運用之恰當與否,忽略了輔以說明的人名是否合宜,命題教師雖說是任意編寫,非刻意為之,但同音巧合造成聯想所引發的誤解,命題教師實難辭其咎,日後學校將多舉辦教師命題增能研習,提升教師命題及審題素養,避免涉及政治、宗教立場或有不當影射。