黃炎東細說他與前台東縣長黃家父子情誼

2020-07-15 22:30 文教

【本報記者陳明道屏東報導】恆春出身的大學教授黃炎東昨日賴來一篇溫馨散文,細說他與前台東縣長黃健庭珍貴的友情,也與黃父故台東老縣長黃鏡峰曾一起在中央共事情誼,讓他格外想念此生有幸,結交台東二代縣長父子情牽半世紀,永遠常銘心中,特別珍惜這一生中,難得遇到父子同任台東縣長,都有與黃教授結緣的奇遇。
黃炎東教授於七月十三日中午,與台東縣前縣長黃健庭賢伉儷於台北市褔華大飯店餐敘,黃炎東教授特致贈其新作(憲政與國家發展)乙書,及三年前所親撰護貝的一份文章(台東之光與淑世之福)。按黃縣長之先嚴黃鏡峰老縣長係昔日在中央執政當局黃教授的老長官,且對黃教授一向提攜關照有加,而黃縣長之親家蔡總鎮副總裁,係黃教授四十多年之金蘭至交。
尤其黃縣長與黃教授亦同是多年來追隨張平沼總裁,且兩位皆長年承蒙張總裁培植有加的最佳兄弟夥伴,因而在福華的聚會中,黃教授與黃縣長賢伉儷在聚會中的話題可說內容甚為豐富,尤其回味多年前黃縣長甫從美國學成歸國,有一日特由黃老縣長親自帶黃縣長拜訪時任中央警察大學世界警察博物館的黃炎東館長,受到黃教授及同仁們熱烈的歡迎。
當時黃教授就向黃老縣長報告說:黃健庭縣長是一位學養頂尖卓越的國家棟樑之才,果然之後他在台東擔任縣長,所表現亮麗的施政績效,更是印證並實踐了當時我們的期盼,今日我們的聚會回憶過去,我們所從事的志業之種種心路歷程,真是深具無比珍貴的回味,亦讓我深悟(積善之家必有餘慶)之人生哲理,一時間又令我更加追思,緬懷我們永遠敬愛的台東黃老縣長。

 

黃炎東教授(左)於十三日中午,與台東縣前縣長黃健庭(中)伉儷於台北市褔華大飯店餐敘。(黃炎東提供)