黃教授靠信仰與信念逆轉勝

2020-07-12 18:16 文教

【本報記者陳明道屏東報導】恆春出身的大學教授黃炎東靠信念與信仰逆轉勝,強調良師益友陪你迎向人生美好。
黃炎東年近七旬,昨日受訪表示他從幼年中小學,就很喜歡聽我的父母及師友們的影響,還記得我求學時代陳欽忠老師、劉祿德老師們講古今中偉人忠孝節義努力奮鬥的故事,尤其聽到他們不怕苦不畏艱難的情節,在歷經多少困厄,甚至遭遇奸惡打壓欺凌,但由於他們都能不屈不撓,勇敢向橫遇說No(不),最終達到成功之境界,而其中最核心的就是這些人有信心和信念,面對人生的橫逆。
當長輩們跟我說這些故事給我聽時,只覺得故事很好聽,很愛聽,只是不知道這些故事的精神己深深影響日後我的價值觀念和做事的行為模式了。不怕苦,不畏難,忠孝仁義,從此不是故事,是我做人做事的準則。
由於我的雙親及恩師,這些故事和他們的做人做事,對我的啟迪教誨,因而自幼年起我就很喜愛閱讀傳記文學,文史哲名著、在屏師(屏大)畢業後,進入大學深造研修歷史哲學法律政治企業管理等知識頜域,一路上並不斷向諸大師級學者專家拜師學藝,而一路上人生的良師益友,也是我最大的財富,即使到了今天,那些故事和一路上的師有們,仍然是對我的人生非常重要的。
為此,我深悟有好的師長和友朋來作伴,人生的視野會廣闊;無師友則孤陋寡聞,這也是讓我更加堅信快樂幸福的人生,需要時時有雙溫暖的手,值得信賴的朋友,隨時給您陪伴,給你智慧和支持,唯有真情真性才是真價值,才是真的信念與信仰,也才是克服從人生苦難與挫折之要訣,價值信念與希望是人生幸福快樂的不二法門,而良師益友是根本原因。

 

恆春出身的大學教授黃炎東(中)靠信念與信仰逆轉勝,強調良師益友陪你迎向人生美好。(檔案照)