黃偉哲關心身障朋友不同需求 社會局公私協力佈建45處服務據點

2020-04-01 20:00 地方

【本報記者黃緒勳台南報導】市長黃偉哲關心身障者不同需求,台南市政府社會局公私協力佈建45處服務據點,有需求的身心障礙者家庭可以多加使用。

 台南市政府社會局局長陳榮枝表示,為了幫助更多身障朋友有更多社區參與的機會,市長黃偉哲指示社會局積極布建身心障礙者社區式服務據點,自108年至今已擴增5個服務據點,目前全市共有45處。全市社區式服務據點每年可服務653位18歲至64歲的身心障礙朋友,同時也讓這些身障者家庭照顧者可以有充分時間得到適當的照顧喘息機會。

 陳榮枝表示,另為了讓能力無法進入一般就業市場或是庇護性職場的身障朋友,可以進行作業訓練及能力提升,社會局補助民間社福團體及社福基金會成立身心障礙者的社區式日間作業設施(簡稱小作所),目前全市共有28處,培養心智障礙者發展工作能力以及人際互動,同時讓他們的能力提升到足以進入職場。

 陳榮枝說,此外為了可以服務照顧生活自理能力較弱的身障者,社會局陸續補助設置多元的社區式服務據點,提供各種不同型態的服務措施來配合身障者個別的需要。