麥格理綠投資集團與Enso公司合資開發英國大型太陽能發電與電池儲能專案

2020-07-13 18:00 國際

 【本報記者鐘翠珠台北報導】麥格理綠投資集團(Macquarie's Green Investment Group)與Enso能源公司宣布將於英國成立合資企業,共同開發太陽能發電及電池儲能專案。雙方合作打造英國最大的零補貼太陽能及電池儲能專案之一,為全英國社區及企業提供潔淨能源。

麥格理綠投資集團和Enso能源公司已擬定一系列規模甚鉅的合作專案,並已進入開發階段,總計初期發電裝置容量可達1GW。

這些專案所生產電力確定將可併網,目前已申請規劃許可。專案遍及英格蘭與威爾斯,於各地的團隊成員也遵從社交距離的規定,透過網路諮詢當地居民的意見,並確保相關建議被納入整體專案考量中。此外,這些零補貼的太陽能電場與相關的購售電協議,將提供英國企業明確的能源價格,以協助其減少碳排放。

其中許多專案將使用最新的追日技術與雙面太陽能技術以確保每公頃的發電量得以最大化,進而降低每個專案所需的實體面積。通過太陽能電場與電池儲能技術的結合,使專案得以更彈性地輸出電力,解決尖峰時段的用電需求,同時提供各項輔助服務及穩定電網,以提高再生能源在供電系統之佔比。專案在規劃與設計上,也通過為當地野生動物提供一系列資源以確保每個場址的生物多樣性。每項開發專案都包含一個生物多樣性淨收益評估,以證明專案帶來的效益。

這些類型的專案對於英國達成2050年前淨零碳排放的目標至關重要;誠如英國氣候變遷委員會所述,要達成該目標,務必要提高再生能源的發電裝置容量。而在專注達成淨零碳排放的同時,也會帶來許多潛在的經濟效益。根據Vivid Economics近期報告顯示,低碳科技技術方面的投資可望為英國創造27萬個工作機會。

為順利執行專案,雙方已組成一支經驗豐富的再生能源專案團隊,其成員在英國業界有傲人的表現。Enso能源公司在開發大型能源專案方面有悠久的歷史,累積逾1,500MW的分散式發電裝置容量。迄今,麥格理及旗下綠投資集團(加上前身綠色投資銀行在內)已在英國支持多個再生能源專案,總計近 7.5 GW發電裝置容量,同時專精於規劃與開發企業購售電協議。

麥格理綠投資集團的專業經驗與投資長才,加上Enso能源公司在英國專案開發的專業能力,強強聯手,可望順利執行這些專案,協助加速英國能源轉型。

Enso能源公司的共同創辦人Ian Harding和Andrew King表示:「麥格理綠投資集團與Enso能源公司皆致力於此項雄心壯志的大規模太陽能開發專案。兩個抱持相同願景的組織藉由此次合資得以攜手合作,讓英國社區享有更便捷、更低成本的太陽能電力。」

麥格理綠投資集團歐洲區負責人Edward Northam也指出:「作為原先是在英國成立的全球首家綠色投資銀行,麥格理綠投資集團如今已成為全球首屈一指的綠色能源專家,我們將繼續堅定支持英國能源加速轉型,發展綠色經濟。」

「英國太陽能市場潛力無窮,除了創造綠色就業機會外,也將幫助英國進一步邁向淨零碳排放的目標。麥格理綠投資集團擁有深厚的技術與財務專業,搭配Enso能源公司經驗豐富的開發團隊,雙方合作展現的技術與專業能力,將可導引出市場潛力,為英國社區提供低成本、低碳排的綠色能源。」