鹽水蜂炮開轟 黃偉哲盼除瘟疫

2020-02-07 19:11 政治

 【本報記者顏大堡台南報導】元宵鹽水蜂炮昨日由台南市長黃偉哲引燃「蜂」火,展開為期2天2夜的蜂炮活動,黃偉哲表示,期待蜂炮能夠祈福驅除瘟疫,為各眾除瘟祈福,讓台灣早日脫離武漢肺炎的蔓延。
 鹽水蜂炮名列世界3大民俗慶典,享有「北天燈‧南蜂炮」美名,相傳清光緒年間鹽水發生瘟疫,居民束手無策,向關聖帝君祈求,關聖帝君指示從農曆正月13日出巡3天至元宵節,神轎所到之處,居民均燃放炮竹煙火,瘟疫從此消失,居民感念關聖帝君神威,每年元宵節均燃放炮竹煙火慶祝,逐漸演變成今日的「鹽水蜂炮」活動。
 黃偉哲表示,期待蜂炮能夠驅除瘟疫,近期武漢肺炎疫情嚴重,希望藉著蜂炮及神明遶境消災解厄,脫離疫情威脅,藉此為各地民眾除瘟祈福,讓台灣早日脫離武漢肺炎的蔓延。
 鹽水武廟管理人林益仁表示,為期2天的鹽水蜂炮活動,估計有多達2百座炮城接力施放,數百萬支蜂炮熱情迎接來自全世界各地的遊客。
 首日的蜂炮活動以岸內、義稠、下中、後宅、桐寮、舊營等鬧區周圍部落為主,儘管白天遶境,仍有許多民眾製作蜂炮城,獻給神明「採蜂」,助長神威,入夜後,遶境隊伍從新整裝從武廟出發,武廟前的兩座蜂炮城讓參與蜂炮活動的遊客體驗前所未有的快感,緊接著神轎隊伍分別前往北門社區、土庫聚落、橋南里竹圍尾、新營工業區一帶「採蜂」,成千上萬的蜂炮瞬間齊發,穿戴安全裝備的民眾體驗「犁蜂炮」快感。
 昨日的蜂炮活動只能說是整個鹽水蜂炮的前菜,重頭戲將在今日入夜後展開,上百座蜂炮城齊發,包括龍護宮的太子爺蜂炮城、伽藍廟的八卦炮城等,還有許多隱身民間的特殊造型的「王船」蜂炮城、古董腳踏車炮城、金元寶蜂炮城,將招待國內外遊客感受全球僅有的「蜂炮大餐」,也將把鹽水小城點亮成瘋狂的「不夜之城」。