鳳梨成熟三月天 嚐鮮正當時

2020-03-24 18:06 產業

【本報記者陳明道屏東報導】鳳梨成熟的三月天,令人難忘好滋味。春暖花開的時節鳳梨也逐漸進入生產的季節,澄黃色的外皮、翠綠的頭冠,呈現優質新鮮鳳梨賣相,加上散發出的淡淡香氣,喜歡鳳梨的饕客、為了健康吃鳳梨的養生達人,無論你是為什麼喜歡鳳梨千萬不要錯過,自三月中旬已進入盛產期,現在正是享用鳳梨最佳時機,千萬要把握機會。
南區分署表示鳳梨主要栽培於屏東、嘉義、臺南、高雄等縣市,以台農17號(金鑽)為最大宗品種。本年高雄市鳳梨收穫面積為1,140公頃,為國內主要生產地之一。為促使鳳梨產業穩定發展,增加果農收益,農委會近年來配合消費市場需求,積極輔導各項工作:指導以不同品種配合最佳採收時期及電石土或乙烯催花處理,有效分散產期。改進栽培管理技術,獎助施用有機質肥料,並合理施肥及減少使用生長調節劑,提高果實品質。輔導改善產銷設施與生產資材,推行省工經營,降低生產成本。配合新品種育成,輔導種苗繁殖圃加強推廣品種更新有效促進銷售。輔導地區性建立優良果品品牌,促進共同運銷、直銷及網路行銷。 南區分署進一步表示,臺灣鳳梨品質優良,果香、肉細、風味佳,深受各國消費者喜愛,外銷量更是屢創新高。鳳梨含有豐富之水份、無機鹽、維生素C與E、並含有鈉、鐵、鈣等礦物質及多量之纖維物質,乃盛夏消暑解渴之珍品,亦是良好的減肥、健康水果。其用途廣泛,鮮食、加工、觀賞咸宜。此外,鳳梨臺語諧音「旺來」,代表財源滾滾而進,象徵興旺吉利之意。民眾廣於年節、祭典作為祭拜、供奉與擺飾之用,諸如此類,均是促使鳳梨消費多樣化、多量化的主要原因。從3月起正是產季,南區分署強烈呼籲,享用鮮甜的優質鳳梨要及時,千萬不要錯過了。

 

臺灣鳳梨品質優良,現在正是品嚐好時機,南區分署姚志旺分署長(左)呼籲消費者多採購新鮮味美的國產鳳梨。(南區分署提供)