高雄移工爆本土傷寒病例

2020-02-14 19:29 政治

 【本報記者李錫平報導】台灣確診今年首例本土傷寒病例,為高雄市30多歲菲律賓籍移工,就醫後症狀已改善並出院。高市衛生局對其同住者及職場接觸者共9人做追蹤,後續掌握14天健康狀況及檢驗結果。
 衛生局指出,個案去年2月出國回菲律賓9天,返台後未再出國,今年1月21日出現頭痛不適症狀,31日發燒及頭痛到醫院檢查及後續抽血等,2月10日血液檢體檢驗結果是傷寒陽性。
 衛生局於第一時間進行疫調,並向同住者及職場接觸者衛教手部及飲食衛生,督導公司及接觸者落實住所及公司衛生設備消毒工作。
 衛生局疾管處長何惠彬表示,就醫後的外籍移工症狀已經改善並出院;衛生局對其同住者及職場接觸者計有9人做追蹤,包括要求接觸者健康監測通知書及安排採檢,後續會掌握接觸者14天健康狀況及檢驗結果。
 經衛生局調查,個案主訴三餐多自行烹煮及公司訂購便當,無生飲、生食習慣。疾管署疫情統計資料顯示,今年截至2月13日傷寒確定病例共2例,這名菲籍移工被判定為本土個案,另1名是境外移入病例,境外移入感染國家為印尼。
 傷寒是腸胃道傳染病,潛伏期約8至14天(可由3到60天不等),傳染途徑主要是食用未煮熟、遭受病患或帶菌者糞便污染的食物或飲水,常見症狀有持續性發燒、頭痛、腹瀉或咳嗽等。
 衛生局提醒,傷寒預防方法包括不吃生食、食物澈底煮熟、飲用水煮沸等,飯前便後以肥皂確實洗手,才能有效避免感染。