高雄市長補選誰會是贏家

2020-06-26 12:40 政治

〔本報記者陳明成特稿〕高雄市長補選民進黨、國民黨、民眾黨三足鼎立,民進黨推出經營高雄市多年的陳奇邁,又有中央全面執政、地方超前部署優勢,國民黨和民眾黨沒有推出一線強棒,而是背景有重疊的市議員李眉蓁、吳益政,高下立判。但偉大的高雄市民曾希望給高雄進步和改變的機會,支持韓國瑜翻轉高雄,也因韓國瑜沒有感恩的心、信口開河,用選票終結韓市府團隊,不過前高雄市議長「高雄屈源」生前留下「社會沒是非,這一次,誰會是贏家?」死諫,為高雄市長補選留下伏筆,陳奇邁公布第一波競選團隊有「海派」「菊姊」陰影,未來市府團隊也擺脫不了二人勢力,可能成為選戰焦點,誰會是贏家?考驗高雄人智慧。

 

高雄市曾是台灣第一大都市,也是其他縣市居民外出謀生的好地方,因而高雄有台南幫、澎湖幫、雲林、屏東、台東、嘉義同鄉會等團體,都有舉足輕重的份量,可是近廿年來,高雄在重工業沒有轉型下,失去往常的媚力,執政者也沒有好好管理財政、環境,建設褒貶不一,讓高雄人?卒好多年,寄望能夠改變,經過各方努力,眾志成城終於翻轉高雄,大家歡天喜地,莫不希望高雄會更好。

 

韓國瑜入主高雄市政府,確實找了不少好幫手,也很用心建設高雄,路平、燈亮、水溝通是市民馬上感受到的,雖然有的人批是應該做的,但很多市民肯定,不過他曾表明不考慮2020總統大位,卻在聲勢強大的韓粉背書下,經不起富商操弄,韓家人也貪圖權勢,不知感恩,把輔選大將前縣長楊秋興打成名符其實的背骨囝,讓一些競選團隊寒心,而市政團隊也在公關公司人員和閨密操弄下備受爭議,市長的化妝師彷彿只是到市府當個官而已,完全沒有發揮作用,反而與地方媒體摃上,加上反送中議題炒熱,網路聲量一面倒,總統選舉輸到連褲子都找不到。接著在四個別有用心人士主導下,民進黨全力配合演出民主笑話,把韓國瑜拉下來,造成台灣社會的撕裂、混亂,韓國瑜沒有貪贓枉法,法律也沒有規定不可帶職參選,就因為說話不算話造成國民黨三輸,讓一些有志為高雄打拼的人沒有工作,也間接讓故議長了結一生。              

 

陳奇邁是台南幫出身高雄的立委,有民意基礎,但家族也有爭議,他第一波競選團隊幹部名單:市議員康裕成為執行總幹事,所有民進黨籍議員為副總幹事,立委管碧玲為榮譽主委兼決策小組副召,競選總部主任委員由前副市長許立明接掌,副主委則有李昆澤、林岱樺、邱議瑩、邱志偉、許智傑、劉世芳、賴瑞隆、趙天麟、郭玟成、顏文章、余政道、林進興、黃昭輝、邱永仁、余玲雅、尤宏。總指揮為前高雄縣長余政憲,趙天麟擔任總幹事,吳怡農為青年及國際事務顧問;發言人方面,網路部分由民進黨網路部主任廖泰翔擔任,競選總部的部分由邱俊憲、林智鴻、高閔琳、黃文益。

 

政壇人士私下談論,陳奇邁可能上次落選有些忌憚,起步快,身段也放軟了,更不計前嫌整合民進黨團隊,推出最亮眼的競選團隊,有勢在必得的決心,從表面上看起來,高雄市補選已是民進黨囊中物。

 

起步晚的李眉蓁競選總部將設在國民黨高雄市黨部,至於競選團隊已在徵詢,希望 29 、 30 日就可以成軍。李眉蓁要展現團結的向心力。她認為韓國瑜和其市府團隊過去18個月做出的口碑,在這樣的基礎上,高雄市民冷靜思考,會了解到過去罷韓過程中,只是因為不爽或情緒上不願意面對韓市府真正有在做事,韓團隊將成為李眉蓁最好的後盾。

 

台灣民眾黨徵召吳益政投入高雄市長補選,主打讓高雄市民在藍綠之外有「更好的選擇」;競選團隊預計於28日正式成軍,吳益政將說明參選訴求及競選規劃。補選引來「藍營選票被瓜分」說法。吳益政盼國民黨對政治環境的變遷要更具敏感度,勿再有老大心態,在非常時刻對於不同地方的選戰策略要更具彈性和靈活度。這次高雄市長補選,對手陳其邁、李眉蓁都喊出要一場「君子之爭」,他期待是場「真正的」君子之爭,而不是檯面上說漂亮話,再用側翼來攻擊。

 

民眾黨表示,如果高雄市民2018年可以用選票,摒棄民進黨多年的執政,2020高雄市民又用選票送走了韓國瑜,表示高雄選民是中間、中立的,高雄人值得在藍綠之外,多一位更好的選項,「如果因為民調低,而不敢站出來,就不會有今天的柯文哲!」

李眉蓁總是笑臉迎人

吳益政給市民多一位選項

陳奇邁為了補選身段放軟了