高鐵南延會虧錢?政府仍應投資

2019-10-08 11:42 政治

【本報記者許亞第台北報導】針對高雄市長韓國瑜前天去臨檢,結果在臨檢之前還事先預告他要去的時間跟地點,被外界質疑說,這是讓一些為非作歹人可以提前因應。行政院長蘇貞昌昨天表示,地方首長重視治安,是應該肯定跟鼓勵的,但是方法是不是有效,可以好好檢討。

另有關南方澳大橋大家現在究責,國民黨就質疑說,當初發包的是游錫●,現在叫林姿妙負責,好像不太適當。蘇貞昌說,前天我他親自到南方澳大橋。這個不幸事件,我們現在很感謝救助的人員,大家盡心盡力。現在就是進一步,趕快能夠讓它善後,同時查明原因。任何方面有責任都一體追究,現在連原因都還沒有去整個抓出來,說什麼誰該負責或者推給誰等等,都是不確實的。

媒體問蘇貞昌有關農地工廠的問題,現在變成農委會跟經濟部在互踢皮球?蘇貞昌強調,台灣有許多的工廠並不合法是個事實,也是幾十年來,不管哪一黨執政累積起來。我們之所以看到過去訂了10年卻沒有辦法做到,現在要特別訂工廠輔導法,就是希望藉這個機會,我們對於有公安疑慮、有汙染的工廠絕不容許,所以對於其他的工廠要把它輔導合法,也藉這個能夠輔導合法的機會,大家不應該還有存任何僥倖,有公安的、有汙染的都要一體整個改善,否則政府當然會執法。如果光訂一個高的目標,什麼都不做,就這樣過去幾十年來累積下來,那是空談。所以我們務實來做,不是要就地合法,而是要藉這個機會,大家有機會變成合法的時候,要不再有汙染,不能有公安疑慮,要藉這個時候大家一體往上提升,我們也這樣呼籲,政府也會這樣來做。

高鐵南延有人說會虧錢?蘇貞昌說,政府做事不能唯利是圖,不是像公司一樣算會不會賺錢,幾年可以回收成本。政府做事情要全面規劃、照顧全民,在交通平權上,不能說只有哪個地方有,哪個地方沒有,如果用這種邏輯的話,那只有都市裡面有交通就好,偏遠地區居民根本就不必有什麼公車到達,因為大家只經營黃金路線。但政府就是不但要注意到,能夠各區域都能平衡,而且政府的規劃更要有遠見,早一點做規劃,同時有遠見的來開闢,未來就能因今天有做,未來享受豐碩的成果,而不是像只有賺錢的公司用錢做唯一的考量,這是政府跟一般公司不一樣的地方,也是政府要投資、要規劃、要有遠見,決策要有魄力的地方。