高鐵南延屏東,韓若當選將不同意

2019-10-17 19:38 政治

【本報記者蔡捷報導】交通部日前才剛拍板高鐵南延採「左營案」,今成為總統大選的攻防焦點,國民黨總統參選人韓國瑜昨在屏東潮州舉辦的「高鐵、高捷南移座談會」中指出,如果他當上總統,行政院規畫的這條「盲腸線」,他不同意也不會承認,一定要重新檢討。屏東縣政府發言人黃建嘉僅回應「尊重每個人的看法」。

韓國瑜表示,反對拍板的高鐵南延案。交通部長林佳龍說,高鐵延屏東是軌道產業百年願景,盼要競選國家領導人者,在鐵道發展上不要見樹不見林。

【本報記者王聲樂高雄報導】高雄市長請假進行全國傾聽之旅的第二天,韓市長昨天中午前往潮州和屏東鄉民就高鐵及高捷延伸案交換意見。對此,民進黨高雄青連線議員昨天召開「每日一問」記者會,要求韓市長在座談會前就其代理人葉匡時於民國99年擔任交通次長批准反對。

李喬如議員表示,她鐵口直斷昨天韓國瑜到潮州座談會,一開始一定會批評民進黨,說民進黨雖然把高鐵延伸到屏東,卻沒延伸到潮州,然後再說如果我韓四分之一當選總統,一定會把高鐵拉到潮州,這是韓市長的習慣性技倆。她說我們要讓屏東的鄉親知道,時任交通部次長的葉匡時已在民國99年10月13日駁回高鐵延伸到高雄火車站案及否決高鐵延伸到屏東案。

李喬如並出示公文影本,上面寫「高鐵建設採BOT方式辦理,以台灣高鐵公司目前營運財務狀況,現階段路線要向南延伸到高雄火車站跟屏東,現階段並不具可行性」,署名的是當時擔任交通部次長的葉匡時。李喬如提醒屏東鄉親,高鐵延伸到屏東延宕的罪魁禍首就是葉匡時,直到民進黨執政後才在今年9月敲定左營高鐵站延伸到屏東。但在敲定後,韓四分之一的代理人葉匡時副市長卻跳出來,代表市政府說反對高鐵延伸到屏東,一定要進入到高雄市區。她要請問大家,行政首長居然可以在不同的位子,為了韓四分之一要選總統,而改變自己民國99年在公文批示的主張。李喬如表示,就是因為當年葉在擔任交通部次長時否決,沒有預留路線,所以高鐵才會由左營延伸到屏東。