高市議會開鑼 民進黨搞罷韓重於防疫? 副議長陸淑美:近半年來政治紛擾不斷 造成民意分歧 恐不利市政及城市建設推動

2020-05-15 19:04 焦點

【本報記者邱英明高雄報導】高雄市議會第3屆第3次定期大會(15)日開幕,高雄市長韓國瑜昨天到市議會副議長陸淑美致詞指出,高雄市近半年來政治紛擾不斷,造成民意分歧,恐不利市政及城市建設的推動,期盼各黨各派以公共利益為重,為建設大高雄共同努力,並力推廣「暖心計畫」照顧弱勢和邊緣市民。

韓市長踏進高市議會先去各黨團拜會,民進黨團在門口就先掛上一大條的「罷韓黃絲帶」來迎接韓國瑜,綠營議員更在麥克風前綁上黃絲帶。

議會為遵守中央疫情指揮中心規範而延後開議,同時執行室內防疫社交距離。副議長陸淑美主持開幕時表示,新冠肺炎疫情已成為全球人類共同對抗的敵人,對市民日常生活、產業、經濟都產生嚴重的衝擊,所幸在大家共同努下,疫情漸趨緩和。

對高雄創下本土病例的「零」紀錄,陸淑美肯定市府防疫得宜,她代表市民及全體議員向市府團隊表達謝意,也向站在防疫第一線的醫、護、藥專業人員及衛環、警消等相關單位致上敬意,感謝他們為保障市民生命健康的付出與努力;陸副議長並率議員以鼓掌表達感謝。

副議長陸淑美指出,市民目前最關切的是疫情控制穩定後,如何儘快恢復城市活力及日常生活軌道,希望市府對此亦能超前部署,妥當規劃並審慎執行。

陸副議長同時期許市府團隊堅守崗位,善盡職責,亦希望全體議員積極監督,理性問政,府會一起為高雄未來共同努力。

議會開幕前,市長韓國瑜率市府團隊分別前往議長、副議長辦公室致意,爭取支持與協助;陸副議長特別關心黃蜂颱風是否影響高雄,要求韓市長提早做好防颱工作,韓市長強調市府團隊正加速執行清理溝渠等防洪防災工作。

針對受疫情影響生計的市民,陸副議長向市長韓國瑜爭取擴大「暖心計畫」照顧範圍,她說,部分弱勢邊緣市民無法受到政府照顧,希望社政單位予以協助;另因疫情而陷入運作困難的社福機構,陸副議長亦期盼市府給予關心。

韓市長率市府團隊拜會副議長陸淑美,陸淑美請市府推廣「暖心計畫」照顧弱勢和邊緣市民。(記者王聲樂拍攝)