高市議會定期會 疫情緩和再開議

2020-04-07 18:37 焦點

【本報記者邱英明高雄報導】 高雄市議會昨(7)日召開程序委員會,為了是否直播和其他議員是否能列席傳來拍桌聲,民進黨團總召韓賜村和議員陳明澤等人舉牌抗議,憤而離席,最後由主席副議長陸淑美宣布決定延會,至於延到什麼時候,是等疫情穩定後隨時開程序委員會決定開議時間。

高雄市議會表示,昨(7)日召開程序委員會議,為因應新冠肺炎疫情恐在清明連假後擴散及降低群聚感染風險,決議延後召開第3次定大會,並俟疫情緩和再召開程序委員會決定開會日期;陸淑美副議長強調,只要疫情趨緩,隨時都可以召開大會。

雖有民進黨離席抗議,高市議會說明,程序委員會跟其他委員會設置辦法不一樣,程序委員會有指定參加者,今有5人出席已過半,達到開會標準;高市府強調,市府團隊已做好備詢準備,但何時開會、一切尊重議會決議。

高市議會召開程序委員會,在藍營人數占優勢下,決議原定4月16日召開的定期會、延到「疫情緩和後」再開;民進黨總召韓賜村和議員陳明澤和議員陳致中等人不滿主席拒絕其他議員列席旁聽、及臨時更換開會場地,兩位代表議員退席抗議,並聲明不承認會議結論。

這場會議因討論是否延後定期大會,綠營最愛韓國瑜市政總質詢也會延後,國民黨團也被質疑是國民黨團意圖護航高雄市長韓國瑜、在罷韓投票日前能規避議會總質詢!引發各界高度關注,國民黨團則強調純粹以疫情為考量,別太多政治口水。

程序委員會有9名委員有7人出席,包括民進黨團僅有的兩位議員韓賜村、陳明澤,會議由副議長陸淑美主持,另有多位民進黨、時代力量議員進場旁聽。

但會議一開場,藍綠就為了非委員會議員能否列席旁聽出現激辯,藍營主張沒前例、綠營認為沒限定,雙方沒共識,後經主席裁示休息協商。

休息過後,會議地點由原本第一會議室改換到議長室,門口並有駐衛警管制人員進出,再度引爆爭議;韓賜村、陳明澤強烈質疑易地開會不合規定、退席抗議,委員會則在出席人數仍過半情況下,決議大會延後到「疫情緩和後」再開議。