馬偕設立三家公司並無違法 前董座劉伯恩、前院長施壽全等均獲不起訴處分

2019-08-02 15:57 社會

【本報記者鐘翠珠台北報導】前年暄嚷一時的前馬偕醫院董事長劉伯恩等人遭指控,透過設立馬偕生物等三家公司掏空醫院,劉伯恩當時雖澄清公司並沒開發票營利,而基督教長老教會總會代表也知道情況,仍強行拔除其董座職位,經台北地檢署偵查後認為被告等人之辯解可採信,且並無積極證據證明被告有任何背信的犯行,昨日當事人已收到台北地檢署作成不起訴處分書,還其清白。

        這件當時曾轟動全國醫界的事件,不僅牽連到董事會的成員,也涵蓋了馬偕醫院的院長、副院長等共十人,而事件所衍生的連帶結果,也讓董座劉伯恩被基督長老教會逼下台,院長也以行政疏失之罪名無法續任,甚至新選出的副院長張文翰也無法上任,如今法院雖已還當事人清白。但對於名譽之損壞,及職位的損失卻是永遠得不到補償。

          對此判決結果,前馬偕董事長劉伯恩表示,對於這遲來的正義,雖已還當事人清白,但心中仍有萬分的遺憾,不過還是感謝上帝,也感謝司法的認真明察,讓所有不實的誣衊終能撥雲見日,但心中唯一遺憾的就是盡心盡力幫馬偕醫院打拼的前施壽全院長無法繼續領導馬偕,而原本已被董事會選出的張文翰院長也因此不實的指控而被台灣基督長老教會硬拉下來。

        其實財團法人的機構應該有自己獨立的行政運作空間,但這次的馬偕事件,卻讓財團法人的運作受到外力的干擾,希望有關單位能注意此問題,讓財團法人的醫院更多獨立運作的機會,也讓醫療的專業造福更多的百姓。
 

馬偕醫院前董座劉伯恩、前院長施壽全等均獲不起訴處分