青年節前漆作技能競賽選手 提供年輕人體驗多職人生新選擇

2020-03-25 19:11 地方

【本報記者黃潔台南報導】為讓年輕人找尋屬於自己的夢工廠,勞動部勞動力發展署雲嘉南分署台南就業中心青年節前,辦理「青春不留白、迎接繽紛多職人生」就業促進活動,讓年輕人有機會體驗漆作藝術創作過程,探索自己的未來,15位參與活動的年輕人透過活動,翻轉對油漆裝潢印象,發現漆作是可以自由發揮創意來服務大眾的職業。台南就業中心也將現場體驗的作品在該中心展示至4月底,歡迎對漆作藝術有興趣民眾洽詢參訓資訊。

 

活動最特別的是邀請二位還在就學中的培訓國手擔任體驗講師,比在場體驗的人還年輕,但他們已在漆作上嶄露頭角,就讀室內空間設計科的傅文德於49屆全國技能賽南區技能賽-油漆裝潢 (漆作)獲得銅牌;就讀多媒體設計系的李佳玲獲得佳作,他們談到學習重點,除要對色彩具有敏感度外,學習過程要有毅力,對不滿意作品要勇於淘汰捨去,重複的動作筆觸直到滿意為止,雖然辛苦但在完成作品的同時也發現找到成就感。

 

參與活動的年輕人透過2位漆作選手細心解說及實務體驗,瞭解漆的藝術,包括漆器、漆畫和漆塑三大部分,有平面造型、立體造型,有實用品也有純觀賞品,讓年輕人對漆作有初步認識。初次體驗的年輕人在不到2小時時間完成自己的初作,並大方的將自己的處女作借給中心展示,希望能引發更多求職青年學習漆作的興趣。

 

台南就業中心主任胡瑞娟表示,在服務中發現很多青年還未找到自己真正想作的工作,對未來有些茫然,若能及早瞭解自己的興趣能力,建立生涯初步目標方向做出抉擇進而實踐,就能適應社會及穩定就業,希望青年人可多運用就業中心的職涯探索、釐清方向,透過就業中心的就業及職業訓練資源,儘早實現夢想。

年輕人參加台南就業中心的漆作體驗課程,也將自己的處女作品借給中心展示。(記者黃潔攝)